新华网 正文
44种昂贵药有望纳入医保用药
2017-04-18 07:25:34 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        昨日,人社部最终确定44个品种药纳入2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录谈判范围。下一步,将按相关程序组织谈判,达成一致的品种将纳入医保基金支付范围,成为医保用药。据悉,进入谈判程序的药品多为临床必须、疗效确切的专利、独家药品,其现有市场价格都较为昂贵,近一半为肿瘤靶向药物,涵盖了白血病、肺癌、胃癌、结直肠癌等常见肿瘤。

        据了解,今年2月,人社部正式公布2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。其中明确要探索建立谈判准入机制,由专家评审确定谈判药品范围。昨日,人社部表示,在与生产企业沟通谈判意向后,已确定将银杏内酯注射液等44个品种纳入2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录谈判范围。下一步,将按相关程序组织医学、药学、卫生经济学、保险管理等领域的专家进行谈判,达成一致后,再将符合条件的药品列入药品目录,这意味着这44种昂贵药有望被纳入医保目录,成为医保用药。

        北京青年报记者在44种昂贵药的名单中看到,急性期脑梗死和恢复期脑梗死用药银杏内酯注射液、肿瘤患者化疗配合用药参一胶囊、白血病用药复方黄黛片等皆在其中。人社部医疗保险司司长陈金甫表示,纳入谈判范围的这44个品种,近一半为肿瘤靶向药物,涵盖了白血病、肺癌、胃癌、结直肠癌等常见肿瘤,其他为心脑血管疾病、罕见病、糖尿病等重大疾病用药。之所以要对其进行谈判,是因为这些临床必须、疗效确切的专利、独家药品,因价格较为昂贵,如果按照现有市场价格纳入目录可能给基金带来一定风险,这才要探索建立谈判准入机制,在更好的保障参保人员临床用药需求的同时保证基金平稳运行。(记者 解丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 破除“以药补医”药企药店遇考验
    据广东发改委网站最新消息,4月11日发改委召开医疗服务价格改革工作座谈会,要求各级各类公立医院于9月底前全部取消药品加成。
    2017-04-13 08:22:38
  • 医保支付标准将“谈判”确定
    4月8日本市全面实施医药分开改革以来,市发改委持续对医院开展医改专项价格检查。根据新技术临床实际应用情况,对于符合基本医疗服务特点的项目,也将适时纳入政府定价管理范围。
    2017-04-11 07:41:33
  • 告别以药养医,给市民更好医疗服务
    北京市医药分开综合改革,彻底打破了原有以药养医的路径依赖。在不增加市民负担情况下,通过建立针对医务人员的激励机制,最终实现医疗服务质量的改善。
    2017-04-10 08:51:42
新闻评论
    加载更多
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    宁夏局地遭遇沙尘暴
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    “酸雨之都”何以变身“花海城市”?
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    一淀芦苇一淀金——雄安新区踏访记
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    青岛机场口岸在入境快件中查获仿真枪支
    010030101070000000000000011100001120826683