新华网 正文
小果蝇身藏大密码:自闭症有救了
2017-04-17 07:52:18 来源: 科技日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        东南大学一间实验室里养着数万只果蝇,这种在生活中常被人忽视,甚至惹人厌的小生物,居然藏着大密码。记者4月16日从东南大学获悉,该校教授韩俊海通过对果蝇的研究发掘出了自闭症的基因密码,最新研究成果已发表在国际顶尖发育生物学杂志《发育细胞》的封面上。

        自闭症是一种发育障碍类疾病,患者通常起病于3岁之前,生活基本不能自理,甚至需要持续一生的治疗。自闭症的病因非常复杂,到目前为止,人们还没有找到可以治愈自闭症的有效药物。

        果蝇的寿命为60—90天,其间一只雌果蝇能够产卵800多只。正因为拥有和人类相似的神经发育过程和极高的繁殖率,果蝇成为研究自闭症的重要实验样本。韩俊海说,果蝇虽然生长周期短,属于低等生物,但睡眠特性和人类非常相似,加上其神经结构比较简单,容易解剖观察,研究出果蝇的睡眠调控机制后,就可以推测出人的睡眠调控机制。

        韩俊海研究发现,自闭症重要致病分子Neurexin在神经元投射阶段就已经开始产生表达,而非此前国内外研究团队公认的在神经元联系过程中才开始作用。这一发现,成为研究自闭症的一个突破性进展,为把自闭症“扼杀”在源头提供了可能性。

        通过对果蝇神经结构的研究,他们不仅找到了一些调控睡眠的基因,还发现了一些促进睡眠的神经元和抑制睡眠的神经元。“这对进一步开发治疗睡眠障碍、嗜睡的药物提供了模型,使通过药物来解决人类的睡眠障碍困扰具有了可能性。”韩俊海说。(徐羽宏 记者张晔)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 大龄自闭症家庭的焦虑:“我死了,孩子怎么办?”
    慧灵的工作人员张赫和鲁剑明担心的是,这里租约到期后,是不是也要像此前辛寺胡同的托管场所一样,被迫搬家。康纳洲在2014年8月成立了雨人烘焙坊,教大龄自闭症患者学习烘焙,希望根据他们的特点,
    2017-03-24 07:30:20
  • 科普:自闭症儿童不爱黄色
    日本和法国研究人员最新研究发现,自闭症儿童不喜欢黄色,这一研究或许有助于从色彩方面为自闭症儿童创造更为理想的环境。
    2017-01-04 15:27:08
  • 自闭症诊断纳入医保报销范围
    今年4月2日是第九个“世界提高自闭症意识日”。日前好消息传来,国家基本医保新增20项可纳入支付范围的康复项目,6岁以下儿童的自闭症诊断访谈量表测评被纳入其中。在接受南方日报记者采访时,中国著名儿童发育行为专家邹小兵教授透露,4月1日,中国自闭症服务平台正式启动,这将帮助更多患者家庭。
    2016-04-03 16:23:09
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030101070000000000000011100001120820083