新华网 正文
上海现有恶性肿瘤患者超过35万人 5年相对生存率达53%
2017-04-16 08:42:57 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月15日电(记者仇逸)记者从上海市卫生计生委获悉,随着肿瘤防治工作的开展,特别是早诊断、早治疗,上海市恶性肿瘤患者的生存期不断延长,现有患者超过35万人,5年相对生存率达53%,高于国家癌症中心报道的30%的全国平均水平。

  5年相对生存率指恶性肿瘤患者的观察生存率与假定其为一般人群的期望生存率的比值,相对生存率愈接近100%,表明患者的生存情况与一般人群接近,反之表明患者生存情况愈差。

  肿瘤是影响上海居民健康的主要慢性疾病之一。全市最新监测数据显示,肿瘤是上海居民的第二位死因,其中肺癌、大肠癌、胃癌、甲状腺癌和乳腺癌位列常见恶性肿瘤中的前五位。

  上海市是我国最早实施肿瘤登记报告的城市,自2002年起肿瘤登记报告覆盖本市人口已达到了100%,成为世界上覆盖人口数最多的肿瘤登记点之一。最新登记报告数据显示,上海市全年登记报告的新发恶性肿瘤病例6.6万例,发病率465/10万。根据国家癌症中心数据显示,上海的恶性肿瘤发病率高于我国其他城市,低于发达国家,为欧美发达国家的2/3左右。全年因恶性肿瘤死亡3.8万人,死亡率266/10万。

  长期的研究和预防干预实践证明,自然衰老、不健康的生活行为方式、环境污染和感染等是常见的致癌因素。4月15至21日是上海市肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命——加强健康教育,远离不良习惯”。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 六成癌症死亡可预防 专家强调养成健康生活方式
    “大约六成癌症死亡能够通过减少危险因素来预防,随着医学技术的进步,三分之一的癌症可以治愈。”在4月13日举办的“我能 我们能 抗击癌症——2017年肿瘤防治宣传周启动会”上,中国医学科学院肿瘤医院副院长王明荣表示,养成健康的生活方式对于防癌抗癌非常重要。
    2017-04-14 16:32:59
  • 浙江:肺癌、肝癌和胃癌排癌症死亡前3种
    浙江省肿瘤医院14日公布了2010-2014年浙江省肿瘤登记地区癌症死亡情况数据,显示肺癌、肝癌和胃癌排在癌症死亡的前3种,前10种癌症合计占全部癌症死亡构成的89.51%。
    2017-04-14 11:09:50
  • 江苏徐州免费筛查5类高发癌症
    近日,江苏省徐州市卫生计生委召开新闻发布会,通报今年将在该市鼓楼区、云龙区和泉山区实施5类高发癌症免费筛查,推进城市癌症早诊早治。
    2017-03-23 08:13:14
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010030101070000000000000011100001120817397