新华网 正文
近六成癌症可防三分之一可治愈
2017-04-16 08:42:57 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,肿瘤防治宣传周启动。专家指出,目前1/3癌症可治愈,近六成的癌症可以通过减少可控危险因素预防。

  昨日起至本月21日,全国肿瘤防治宣传周活动正式开启。中国医学科学院肿瘤医院副院长王明荣带领该院“全明星”阵容,在北京解读癌症防治的现状和发展。根据国家癌症中心发布的最新数据,全国恶性肿瘤发病率为270.59/10万,死亡率为163.83/10万。

  我国的一项研究显示,57%的肿瘤患者有可能通过控制危险因素来预防肿瘤的发生,其中感染占致癌因素的29%,吸烟占22%。随着医学技术的进步,三分之一的癌症可以治愈。专家特别提醒市民,养成健康的生活方式对于防癌抗癌非常重要。另外,癌症要早诊断、早治疗,预后效果会更好,而早诊包括筛查、影像诊断、分子生物学诊断等都需要多学科共同参与。(记者 徐晶晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 六成癌症死亡可预防 专家强调养成健康生活方式
    “大约六成癌症死亡能够通过减少危险因素来预防,随着医学技术的进步,三分之一的癌症可以治愈。”在4月13日举办的“我能 我们能 抗击癌症——2017年肿瘤防治宣传周启动会”上,中国医学科学院肿瘤医院副院长王明荣表示,养成健康的生活方式对于防癌抗癌非常重要。
    2017-04-14 16:32:59
  • 城市化带来哪些癌症高发
    中国正处于快速城镇化进程中。今年2月,由国家癌症中心主任、中国科学院院士赫捷领衔的研究团队在《中国癌症研究》上发表的最新研究成果,对2013年我国高、中、低城市化率水平下,恶性肿瘤发病和死亡的情况进行分析。这也是我国首次依据城市化率对癌症负担进行分析。
    2017-03-29 07:40:31
  • 江苏徐州免费筛查5类高发癌症
    近日,江苏省徐州市卫生计生委召开新闻发布会,通报今年将在该市鼓楼区、云龙区和泉山区实施5类高发癌症免费筛查,推进城市癌症早诊早治。
    2017-03-23 08:13:14
新闻评论
    加载更多
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    驻阿美军大型空爆炸弹已致死武装分子94人
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    苹果获准在美加州公路测试自动驾驶汽车
    奇境“颠倒屋”
    奇境“颠倒屋”
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    西双版纳上演万人泼水狂欢
    010030101070000000000000011100001120817360