新华网 正文
手足口病将进入发病高峰期
2017-04-14 15:58:58 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        昨天记者从北京市卫计委获悉,北京市即将进入手足口病发病高峰季节。市疾控中心统计显示,目前手足口病病例中5岁及以下患儿超过八成,托幼机构及学校等集体单位出现聚集性病例疫情的风险持续增加。

        截至目前,本市手足口病发病数与2016年同期大致持平,在全部手足口病病例中,5岁及以下患儿逾八成。

        手足口病可经粪-口途径传播;也可经呼吸道(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)传播;亦可因接触患者口鼻分泌物、疱疹液等造成传播。大多数患儿发病时往往先出现发热症状,手掌心、脚掌心出现疹子,口腔出现疱疹或溃疡,疼痛明显。部分患儿还伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。儿童尤其3岁以下幼儿,如果出现持续高热不退,精神差、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、呼吸及心率增快、出冷汗、手足冰凉等末梢循环不良现象,应考虑到有重症的可能,应尽快到正规医疗机构就诊。预防手足口病的关键是注意家庭及周围环境卫生,讲究个人卫生。

        市卫计委表示,本市即将进入手足口病发病高峰季节,托幼机构及学校等集体单位出现聚集性病例疫情的风险持续增加。学校、托幼机构一定要严格执行晨午检、消毒隔离等制度,发现可疑患儿要及时采取送诊、居家观察等措施,对患儿所用物品立即进行消毒处理。一旦出现聚集性病例,须及时向辖区疾控中心报告,尽早采取防控措施,防止疫情扩散。(记者 刘欢)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101070000000000000011100001120811760