新华网 正文
上海探索太极拳辅助治疗改善帕金森病情
2017-04-12 07:32:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社上海4月11日电(记者龚雯)4月11日被定为“世界帕金森病日”。记者从上海交通大学医学院附属瑞金医院采访获悉,医院通过2年多的探索研究,发现太极拳训练作为对帕金森病的辅助治疗,在一定程度上能改善早中期患者病情。

        瑞金医院神经科主任、中华医学会神经病学分会副主委兼帕金森病及运动障碍学组组长陈生弟发布的一项“非药物治疗帕金森病”科研结果显示:根据随访和跟踪,在参加“帕金森病辅助治疗班”的130名患者中,90%的患者病情得到改善,运动症状获得减轻,步速加快,下肢力量增强,平衡功能提高,对家属的依赖感减少。同时,患者记忆力减退、睡眠障碍等非运动症状也有所减轻,改善了生活质量。

        另外,科研小组通过对患者进行头颅功能磁共振及外周血生物标志物检测,发现太极拳训练可以改善患者的脑功能。

        “眼下药物仍是主要的治疗手段,其次是手术,康复治疗和心理治疗还很缺乏,然而后两项是辅助治疗中很重要的环节。”陈生弟说,将进一步从机制上证实太极拳对帕金森病的治疗作用。其实不仅在国内,国外也有类似研究,《新英格兰医学杂志》曾发表了一篇美国科研团队借助中国传统的太极拳训练,改善帕金森病疗效的报道,这对我们的触动很大。

        目前,中国约有250万帕金森病患者,65岁以上人群帕金森的患病率约为1.7%,每年约有10万名新增患者。与帕金森病对抗了8年的周老伯说:“自己刚得病时很自卑、很恐惧,拒绝了一切聚会。因为有两类症状,一是运动症状,比如会颤抖,二是非运动症状,比如嗅觉失灵、晚上大叫等。通过参加太极拳训练康复,如今不仅能走出家门还和病友一同旅游,而且药物剂量一直没有增加。”

        专家建议,通过太极拳训练能改善早中期患者的病情,因为晚期的患者可能腿部力量弱、站不稳,不过也要视具体情况循序渐进,逐步改善身体状态、提高生活品质。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 手脚发抖加嗅觉丧失应注意排查帕金森病
    手脚发抖是帕金森病早期症状之一,有的被认为是老年人正常现象,有的被误诊为颈椎、腰椎病甚至中风。今年4月11日是世界帕金森日,也是帕金森病被发现200周年,专家提醒,嗅觉丧失是帕金森病早期典型表现,九成以上患者都存在,老年人发现手脚发抖且有嗅觉丧失等症状,应尽早到帕金森专病门诊排查。
    2017-04-11 07:41:32
  • 世界帕金森病日来临 专家强调脑起搏器手术需符合三大条件
    北京医院神经内科主任陈海波指出,早期药物治疗效果很好的情况下,帕金森病患者可以不需要手术,当药物治疗出现局限,安装脑起搏器可以作为药物治疗的补充手段来改善患者病情。
    2017-04-10 17:17:44
  • 帕金森病怎么防?专家建议避免长期精神紧张、合理膳食常运动
    流行病学研究表明,脑力劳动者帕金森病的患病率高于非脑力劳动者,推测发病可能与长期精神紧张、体力活动少和高脂饮食有关。研究发现,喝绿茶的人群中,帕金森病的发病率较低。所以,避免过度紧张、参加体育锻炼、合理膳食和适量饮茶,有助于预防或推迟帕金森病的发生。
    2017-04-10 10:34:07
新闻评论
    加载更多
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    土耳其东南部爆炸已致一人死亡
    俯瞰济南大明湖
    俯瞰济南大明湖
    河南商人“丝路”淘金
    河南商人“丝路”淘金
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    韩美举行军需物资两栖补给演习
    010030101070000000000000011100001120791424