新华网 正文
王国强:加强心理健康服务重点关注四大人群
2017-04-07 16:47:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在2017年世界卫生日抑郁症主题活动上发言。新华网 杨锘 摄

        随着社会经济快速发展和人们生活节奏的加快,全球抑郁症发病率逐渐攀升,已成为影响人们健康的重要因素。4月6日,在2017“世界卫生日”主题活动“共同面对抑郁,共促心理健康”上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强表示,我国将进一步加强心理健康服务,重点关注四类人群。

        王国强说,一是职业人群工作压力大、职业倦怠比例高,用人单位要为员工提供健康宣传、心理评估、教育培训、咨询辅导等服务。二是要高度重视儿童青少年时期的心理健康状况,加强学生心理健康教育。三是对于老年人、孕产期女性、留守儿童等易发生心理行为问题的重点人群,要提供心理辅导、情绪疏解、家庭关系调适、纠纷调解等多种形式的心理健康服务。四是对于严重精神障碍患者,要在近十余年相关工作取得显著成效的基础上,继续加强部门合作,多渠道开展患者日常发现、登记、随访、危险性评估、服药指导等服务,提高患者医疗保障水平。

        据悉,2017“世界卫生日”主题活动由国家卫生和计划生育委员会主办,新华网承办,世界卫生组织驻华代表处、中国科学院心理研究所、北京回龙观医院协办。世卫组织驻华代表施贺德、新华网常务副总裁魏紫川、北京回龙观医院院长杨甫德教授、中国科学院心理研究所祝卓宏教授等嘉宾出席,并进行主题演讲。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    美国向叙利亚发射数十枚导弹
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    甘肃张掖彩虹山竟然美成这样
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    俄抓捕8名地铁爆炸案嫌疑人 民众举行大规模悼念活动
    警犬夜训
    警犬夜训
    010030101070000000000000011100001120769892