新华网 正文
高剂量维生素D无助预防心血管疾病
2017-04-07 07:39:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社华盛顿4月5日电(记者林小春)一项5日发表在新一期《美国医学会杂志·心脏病学卷》上的研究说,每月服用高剂量维生素D无助预防心血管疾病。

        研究指出,人们已发现缺乏维生素D与心血管疾病之间存在关联,但先前一些临床试验均未观察到补充维生素D有助预防心血管疾病,而这可能是因为补充的维生素D量太少。

        为此,新西兰奥克兰大学罗伯特·斯克拉格等人招募5000多人开展试验,参与者年龄50岁至84岁不等,平均年龄66岁,其中25%的人缺乏维生素D。

        这些研究对象被随机分成两组,其中一组服用维生素D,另一组服用安慰剂。首月服用5毫克,此后每月服用2.5毫克。

        研究人员经过3年左右的随访发现,维生素D组共有303人出现心血管疾病,比例为11.8%;安慰剂组共有293人出现心血管疾病,比例为11.5%。两组在心血管疾病发病率方面并无显著差别。

        把两组参与者进一步细分成参与研究时缺乏维生素D或有过心血管疾病历史等亚组,同样未发现服用维生素D与安慰剂的效果有明显不同。

        斯克拉格等人由此得出结论:不支持每月服用高剂量维生素D预防心血管疾病。

        英国设菲尔德大学心血管疾病专家蒂姆·奇科评价说,许多人希望通过补充维生素降低疾病风险,但有证据表明这是在浪费时间与金钱,不如多吃些蔬菜有益健康。不过也有专家认为,尽管每月服用高剂量维生素D不能预防心血管疾病,但不排除调整服用剂量、频率和时间后能够起到预防效果。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 糖尿病患者 别忘查查下肢血管
    近日,由北京市石景山医院血管外科与北京糖尿病防治协会主办的“不可忽视的血管疾病”义诊上,北京市石景山医院血管外科主治医师黄柳桓表示,糖尿病患者往往合并周围神经病变,对下肢动脉阻塞症状感知并不明显或完全没有感知,而这就会导致病情的延误。
    2017-03-30 11:43:03
  • 霍勇委员:实现“三高共管” 提升心脑血管疾病防控水平
    当前,心脑血管疾病已成为我国居民的第一位死因,占总死亡构成的40%以上。全国政协委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇教授建议,将血脂管理纳入国家现有基本公共卫生服务项目高血压、糖尿病的管理中,实现“三高共管”,提升心脑血管疾病的防控效果,可以有效地遏制心血管疾病负担。
    2017-03-09 15:27:50
新闻评论
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    杭州:最美白堤 桃红柳绿
    重庆一景区现“天空悬廊”
    重庆一景区现“天空悬廊”
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    010030101070000000000000011100001120764505