新华网 正文
春季野菜这么吃才健康
2017-03-29 08:02:14 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        春暖花开的季节,也是市民结伴出游的季节,更是个令吃货怦然心动的季节。每年三四月份,鲜花盛开、草木发芽,漫山遍野的翠绿中,点缀着各种各样的野菜。它们大都鲜嫩多汁、十分美味,深受市民喜欢。那么春天到底有哪些值得一试的野菜?不同的野菜吃法又有哪些不同呢?一起来看看吧。

        香椿

        香椿因其浓郁的清香、柔嫩的质地和独特的口感,深受人们的喜爱,其综合营养价值在蔬菜中属于上品,被誉为“珍稀菜肴”、“树上蔬菜”之称。含有丰富的蛋白质、氨基酸、多种维生素和钙、铁、钾、磷、锌等矿物质及黄铜、生物碱等活性成分。其中氨基酸的含量高达17种,特别是人体必需的氨基酸种类多,居于荠菜、蕨菜等野菜之首。具有健脑、调节血脂、软化血管、降血压等功效。

        推荐食谱:香椿豆腐

        用料:香椿、南豆腐、盐、香油

        1、将豆腐划成大小一致的小块,然后放在锅中,与冷水同时加入,待水快要沸腾的时候调成小火,豆腐上浮,捞出来过凉水。

        2、香椿焯水烫熟,过凉水后,切成碎末和豆腐拌在一起,加入少许的盐和香油即可。

        香椿拌豆腐相对于香椿炒鸡蛋来说,少了很多食用油,减少了油脂的摄入,同时也避免了高温烹调时所造成的营养素流失。且豆腐中富含优质的植物蛋白质。

        地皮菜

        学名普通念珠藻,别名地耳、地衣、地木耳等。地皮菜含有较高营养成分,矿物质种类丰富,其中铁、锌的含量是海带、紫菜、螺旋藻、发菜等食物的数倍。且脂肪含量很低,含有一定量的粗纤维。

        但地皮菜在氨基酸含量上略有不足,在食用的时候可以与其他氨基酸含量丰富的食物一起食用。

        推荐食谱:地皮菜鸡蛋汤

        用料:地皮菜、鸡蛋、盐、香油、葱、生抽、水淀粉

        1、新鲜的地皮菜洗净,去除里面的野草;如果是用干品,需要用温水泡发。

        2、烧水;小葱切末,鸡蛋打入碗中,加入少许的盐打匀。

        3、土豆生粉加入适量的水,制成水淀粉。

        4、水沸腾后,放入地皮菜,淋入鸡蛋液,用勺子搅出蛋花,放入少许的盐、生抽和香油调味即可。

        地皮菜含有丰富的粗膳食纤维和矿物质成分,与鸡蛋一起食用可以起到蛋白质氨基酸的互补作用,且制作成汤口味会更加鲜美。

        榆钱

        榆钱是榆树的种子,因为形状似钱而小,圆薄如钱币,故而得名。我国很早就有食用榆钱的习惯,荒年充饥,丰年为菜,老少皆宜。其谐音是“余钱”,所以有吃了榆钱可以有“余钱”的说法。

        现代医学研究表明,榆钱含有的矿物质铁是菠菜的1倍,钙含量是菠菜的3倍,为鲜蔬菜中的佼佼者。且榆钱中不含有草酸,所以钙和铁进入人体后会更容易被吸收利用,有利于小儿的生长发育。榆钱中同时含有大量的膳食纤维,可以改善肠道健康,降低葡萄糖的吸收速度,减缓餐后血糖的上升速度,有利于糖尿病病情改善。对于减肥人群更是减肥佳品,餐桌上的一道美食。

        推荐食谱:蒸榆钱饭

        用料:榆钱、面粉、蒜、醋、生抽、香油

        1、榆钱洗干净,控干水分。

        2、在榆钱中加入干面粉,拌匀,面粉不用太多,让每一片榆钱上面均沾上面粉。

        3、蒸锅上汽后,放入拌好的榆钱,中火蒸5分钟。

        4、蒜切碎,加入醋、生抽和香油混合成调味汁,淋在蒸好的榆钱饭上面或者直接蘸汁吃即可。

        蒸煮炖是最健康的烹饪方法,蒸菜更完整地保留了食物中的营养成分。富含的膳食纤维可以增加饱腹感,对于减肥的人群特别适用。

        食用野菜时应注意的几个问题:

        不认识的野菜千万别吃。有些野菜含有剧毒,轻者可出现胸闷、腹胀、呕吐等症状,重者可危及生命。

        受污染的野菜不要吃。公路旁空气污染的野菜容易吸收铅以及排放的废水、废气,不宜食用。

        久放的野菜不好吃。野菜最好是现采现吃,久放的野菜不新鲜,且营养成分少,味道差。

        食用野菜前最好浸泡两小时,以减轻可能存在的毒素。

        (国家级高级公共营养师杨可)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 气象专家提醒,日温差超过8摄氏度仍要适当“春捂”
    气象专家提醒,俗语“春捂秋冻”有科学道理,一般来说日温差超过8摄氏度,居民最好还是要注意保暖,继续“捂”着。
    2017-03-20 09:34:04
  • “春躁”来袭!这些心理病要防
    中山大学附属第三医院精神心理科吴小立教授介绍,临床上,抑郁症、躁狂症、双相障碍、精神分裂症等在春季都相对高发。他提醒,春天宜多晒太阳多去户外踏青,勿动辄“以物喜,以己悲”,有轻躁狂倾向的人尤其是青少年不宜多喝咖啡、酒精、茶等有刺激性的饮品。
    2017-03-06 08:12:00
新闻评论
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    植保无人机助力江西现代农业
    植保无人机助力江西现代农业
    010030101070000000000000011100001120713503