新华网 正文
宝宝缺维生素B12,认知能力可能受损
2017-03-29 07:30:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        挪威研究人员发现,打小维生素B12摄入不足的孩子在认知方面可能会面临更多障碍,如更难理解同龄人情感、认字和理解复杂几何图形更费劲儿等。

        挪威尤尼研究所研究人员在最新一期《美国临床营养学杂志》上发表文章说,他们在尼泊尔巴克塔普尔市采集500名婴儿的血样,测量他们体内维生素B12水平。大约5年后,研究人员联系到其中320名孩子,展开多项发展和认知能力测试。结果显示,幼年维生素B12水平与认知能力高低存在关联,摄入量不足会伤害或者延缓宝宝脑部发育。

        维生素B12是唯一含金属元素的维生素,膳食来源主要为肉、蛋、奶等动物性食品。研究人员说,这次研究显示,如果能对维生素B12水平偏低的孩子尽早干预,或许有助确保他们健康成长。研究人员眼下正展开随机对比实验予以验证。(王鑫方)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 宝宝奶癣反复发作怎么办?
    婴幼儿湿疹,也就是俗称的“奶癣”,是婴幼儿时期比较常见的一种变态反应性皮肤病,主要表现为发际、双颊、颌下、颈部、四肢、背部、胸部或臀部等部位的皮肤出现红色斑丘疹,伴有瘙痒感,常令患儿哭闹不安,若未采取有效的护理措施,搔抓摩擦还可引发感染加重病情,且易反复发作。
    2017-03-13 08:02:57
  • 孕期接触双酚A 宝宝可能易肥胖
    北美一项研究显示,如果孕妇经常接触常见于塑料制品的化学成分双酚A,可能增加宝宝肥胖风险。双酚A是一类具有雌激素样活性的内分泌干扰物。鉴于这种化合物可能对人体发育、生育、神经产生不利影响,中国、美国等国家已禁止使用含双酚A材料制造婴幼儿奶瓶。
    2017-02-16 07:24:12
  • 6个月宝宝 不加辅食有贫血风险
    母乳一直被公认为是宝宝最好最安全的食物,但是宝宝到了四个月至六个月间就应该逐渐增加辅食,南方医科大学第三附属医院儿科副主任医师滕志丽提醒,如果辅食增加不及时或增加不足,宝宝则有患缺铁性贫血的风险。
    2017-01-18 16:11:34
新闻评论
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    植保无人机助力江西现代农业
    植保无人机助力江西现代农业
    湖南醴陵千亩桃林上演桃花瑜伽秀
    湖南醴陵千亩桃林上演桃花瑜伽秀
    010030101070000000000000011100001120713131