新华网 正文
20所高校新增儿科专业
2017-03-28 08:02:46 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  教育部近日公布2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,共有20所高校获批新增儿科学专业。据悉,此次医学领域新增专业还涉及康复医学、眼视光学、健康服务与管理、精神医学、医学影像技术、卫生检验与检疫、护理学等,其中社会需求较大的康复医学、眼视光学等成为高校新增专业的热点领域。

  儿科人才荒问题近年来备受社会关注。根据教育部最新发布的名单,首都医科大学、河北医科大学、内蒙古医科大学、齐齐哈尔医学院、南京医科大学、浙江中医药大学、杭州医学院、安徽医科大学、郑州大学、湖北医药学院、南华大学、南方医科大学、广西医科大学、海南医学院、西南医科大学、成都医学院、昆明医科大学、大理大学、新疆医科大学等19所高校增设儿科学专业,安徽中医药大学增设中医儿科学专业。教育部明确,这些高校的儿科学专业可从今年秋季起开始安排招生。

  针对康复的不同需求,北京中医药大学、天津医科大学临床医学院、长沙医学院、张家口学院、杭州医学院等高校增设康复治疗学,首都医科大学、辽宁何氏医学院等高校增设听力与言语康复学,上海体育学院、安庆师范大学增设运动康复专业。

  我国眼视光学人才培养在数量和质量上都与国际有较大差距。北方民族大学、鄂尔多斯应用技术学院、中国医科大学、徐州医科大学、安徽医科大学、南昌大学、川北医学院、广州中医药大学等高校新增眼视光学专业。

  此外,四川大学医学实验技术、牡丹江医学院口腔医学技术、集美大学应用心理学、福建医科大学生物医学工程等本科专业点被撤销。

  教育部要求,各地要加强对新设专业的检查和评估,合理控制招生规模,切实保证人才培养质量。(首席记者 谭嘉)

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    南京鸡鸣古刹樱花盛开 引来“赏樱大军”
    洛带——客家小镇
    洛带——客家小镇
    呼伦贝尔 银色大世界
    呼伦贝尔 银色大世界
    长沙舞者“花海”中跳芭蕾
    长沙舞者“花海”中跳芭蕾
    010030101070000000000000011100001120705803