新华网 正文
上海医药发布2016年业绩 营收超1200亿元
2017-03-22 13:32:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,上海医药集团股份有限公司发布2016年年度报告。数据显示,2016年1至12月,上海医药实现营业收入1207.65亿元(人民币,下同),同比增长14.45%。据介绍,在完成2016年年度经营目标的同时,上海医药有序推进了业务内生增长与外延扩张,加强集约化发展和创新转型,完善战略产业布局,国际化发展初显成效,并通过发行债券和设立产业基金等多种资本助力形式加快融产结合。

    据上海医药2016年年度报告显示,2016年实现归属于上市公司股东净利润31.96亿元,同比增长11.10%,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润29.26亿元,同比增长15.62%。实现每股收益1.1887元,扣除非经常性损益每股收益1.0880元。

    医药工业方面,实现营业收入124.16亿元,较上年同期增长5.01%;毛利率51.57%,较上年同期上升1.85个百分点;扣除两项费用后的营业利润率为12.39%,较上年同期基本持平。其中60个重点产品实现销售收入69.20亿元,同比增长3.67%,销售占工业比重55.73%,重点品种毛利率68.69%,较上年同期上升1.15个百分点。重点产品中全年销售收入超过1亿元的大品种有26个。上海医药进一步聚焦战略重点产品和优势治疗领域;持续推进生产制造能级提升和降本增效、精益管理工作;把握中医药行业发展历史机遇,全面推动中药全产业链战略布局。

    医药研发方面,上海医药2016年度研发投入(不包括中试基地建设投入)合计67,055万元,占工业销售收入的5.40%,其中,23.12%投向创新药研发,20.77%投向仿制药研发,48.20%投向现有产品的二次开发,7.91%投向仿制药质量和疗效一致性评价。研发上市的新产品销售收入为15.4亿元,约占工业销售收入的12.40%。据了解,上海医药持续优化研发体系,组建研发管理中心;坚持开放合作,仿创结合,健全研发产品链,注重生物药发展,加强现有产品的二次开发、仿制药质量与疗效一致性评价、剂型创新和国际化等工作。

    医药服务方面,上海医药2016年度医药分销业务规模突破千亿,实现营业收入人民币1086.18亿元,同比增长15.90%,毛利率5.89%。两项费用率3.42%,扣除两项费用后的营业利润率为2.47%。医药零售业务实现营业收入人民币51.53亿元,同比增长7.47%,毛利率15.52%,扣除两项费用后的营业利润率为1.45%。医药分销业务全国化布局战略进一步推进,产品结构持续优化,以SPD为代表的创新业务在全国不断推广,继续推进社区综改和带量采购等新模式发展。医药零售业务启动了零售资源的内部整合与外部扩张,强化了零售网络和竞争力,同时大力拓展医院合办药房。医药电商方面,上药云健康迈上新台阶,完成A+轮融资并不断完善其自主建立的电子处方流转系统,积极扩张对接医疗机构,电子处方处理量增长迅速,为进一步承接医药分开奠定基础。

    大健康新业务方面,公司成立上药医疗投资管理公司,推进多项合作项目,首家中医馆在上海正式开业运营,以“名医+好药”拓展新的增长点。公司完成了澳洲上市公司Vitaco的私有化项目,并以现金出资约9.3亿元收购Vitaco60%股权,继续完善大健康保健品领域布局,实现国际化发展突破。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    太过分!湖南大学“朱张会讲”塑像遭涂鸦
    太过分!湖南大学“朱张会讲”塑像遭涂鸦
    “二十四节气”小清新漫画走红
    “二十四节气”小清新漫画走红
    座头鲸搁浅海滩
    座头鲸搁浅海滩
    010030101070000000000000011100001120672633