新华网 正文
银川对网上执业医师严设“门槛”
2017-03-22 07:48:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社银川3月21日电(记者任玮)为提升互联网医院执业医师的在线诊疗质量和服务水平,确保患者就医安全,宁夏银川市建立了互联网医院执业医师准入及评级制度,对在线医师的临床工作经验、执业范围、专业职称等提出明确要求,对线上医师实行考核定级和退出机制。

  根据银川市最新出台的《互联网医院执业医师准入及评级制度》,在银川市互联网医院认证的执业医师,必须在取得执业医师资格后有至少5年以上线下临床工作经验,并取得中级职称;线上医师提供的医疗服务项目必须与本人执业范围、专业技术一致,并取得互联网医院相应的处方权等。

  银川市明确由互联网医院对医师进行考核评级,评价主要指标为:每月在线问诊不低于40人次,诊疗不低于10人次;每月在线时间不少于7.5小时;患者预约时间与实际提供咨询或诊疗服务时间偏差小于8小时;在线复诊、初诊的诊断准确性和合理性分别不低于90%、70%等。另外还有执业医师开具的电子处方点评、投诉及医疗纠纷、在线患者满意度评价情况等指标。

  对线上医师的评级实行百分制,当年度考核低于70分的不给予定级,考核在70-80分且注册满6个月的评定为初级医师,考核在80-90分且注册满1年的评定为中级医师,考核在90分以上且注册满2年的评定为专家级医师。医师的评级情况将与其诊疗费用标准,以及其他奖励或退出机制运用、职称评定晋升等挂钩。

  另外,互联网医院执业医师若出现不及时回复用户提问,被用户投诉超过5次且拒绝改正等情况的,将被取消相应权限。连续两年低于60分、未给予定级的执业医师将被劝退。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    010030101070000000000000011100001120669298