新华网 正文
拿什么拯救我们的睡眠
2017-03-22 07:48:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉3月21日电(记者廖君、鲍晓菁)“睡个好觉”对于很多人来说已不是一件简单的小事。睡足8小时是否足够?失眠地图上的我们又该如何拯救自己的睡眠?

  21日在安徽医科大学第二附属医院举行的“世界睡眠日”义诊活动现场,不少人问医生同样一个问题“我每天睡8小时是不是就够了?”

  医生说,每天要睡多久因人而异,就算是同一个人,在不同年龄亦有不同的睡眠需要。即使你的睡觉时间比一般人少,只要睡得沉、不会常常无故中途醒来,就是良好的睡眠,而不是失眠。

  专家称,很多失眠者都有越强迫自己睡越睡不着的情况,其实只要能安心躺在床上,身体同样可以得到一定的休息。若因失眠而焦急,反而会因为这种焦虑情绪无法入睡。

  专家建议,拥有高质量的睡眠就寝时应该衣着宽松、柔软,床褥要软硬适中,枕头应能支撑头颈,令人睡得舒服。环境要冷暖适宜,安静清洁,可以佩戴眼罩、耳塞等辅助物品。睡前听柔和抒情而缓慢的音乐,能让神经松弛,有助入睡。最后千万别把时钟放在可以看到的地方,以免引起焦虑。

  另一方面,尽可能订一个固定的睡觉时间,并坚持在那个时间上床,就算周末假日也应维持,避免睡眠时钟节奏混乱,不要干其他无关睡眠的行为,包括阅读、看电视等。

  此外,睡前4个小时不抽烟,不饮酒,午后不喝咖啡和浓茶,睡前应避免做剧烈运动。如果白天比较疲劳,晚上可以用按摩来帮助肌肉放松。温水浴有助入睡,但水温不宜过热,临睡前可以喝杯热牛奶帮助睡眠。

  专家特别提醒,不要盲目相信保健品。目前市面上有很多宣称有助眠效果极佳的保健品,其广告宣称的助眠成分其实是褪黑素。

  “失眠的原因非常复杂,而褪黑素是一种原本用于调整时差的激素,仅适用于极少睡眠不佳者,而它的副作用一定不比安定类药物少。”安徽省精神医学研究中心睡眠障碍科主任朱道民医生说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王坤朔
新闻评论
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    旱灾导致患严重急性营养不良的索马里儿童大幅增加
    探访摩苏尔西城交战前线
    探访摩苏尔西城交战前线
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    南京:钟山雨花茶春茶开炒
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    第14届兰卡威国际海事与航空展在马来西亚举行
    010030101070000000000000011100001120669288