新华网 正文
中国精准医学心电走基层启动 提升基层心血管疾病诊疗水平
2017-03-20 17:10:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月20日电(刘映)心血管病等慢性病已成为威胁我国民众健康的主要疾病,由2012年国家统计数字来看,心脑血管疾病的发病到死亡,农村已高于城市。为深入推进分级诊疗,提升基层医务人员心血管疾病诊断和治疗水平,3月19日,“中国精准医学心电走基层”在北京宣布启动。

“中国精准医学心电走基层”启动现场图

        据悉,该项目由国家卫生计生委扶贫办和国务院扶贫办政策法规司指导,中国扶贫志愿服务促进会、国家卫计委医药卫生科技发展中心、全国卫生产业企业管理协会、中国医院协会、中国医师协会等12家单位联合发起,健康中国•精准健康扶贫专项基金管理委员会、北京远程视界共同承办,来自国内43家地市卫计委、医院领导接受了由健康中国•百亿千院精准医学走基层公益慈善活动组委会授予的“中国精准医学心电走基层”铜牌。

        2016年,国家卫计委、国务院扶贫办下发了《关于实施健康扶贫工程的指导意见》,在意见中提出要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,与深化医药卫生体制改革紧密结合,针对农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题,突出重点地区、重点人群、重点病种,进一步加强统筹协调和资源整合,采取有效措施提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,全面提高农村贫困人口健康水平,为农村贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会提供健康保障。

        原卫生部部长张文康表示,该项目依托互联网+远程医疗的优势,整合国内三甲医院优质专家资源,深入国家明确的836个特殊贫困地区和县、市,通过心电诊疗技术培训、心电专家义诊、心血管疾病免费筛查以及心电诊疗图书、心电诊疗设备免费捐赠等多种形式推进分级诊疗、双向转诊,加快基层医疗卫生联合体建设,大幅度提高基层医务人员心血管疾病诊断和治疗水平,同时提高老百姓特别是贫困地区老百姓健康水平,切实缓解老百姓看病难、看病贵的问题。

        近年来,我国心律失常等疾病的发病率不断增加。普及和规范先进的心律失常诊疗技术已成当务之急,但如何普及到基层医院,则是重要的一环。中国人民解放军总医院原副院长范利教授指出,“我们治疗的是‘心律失常患者’,并不是单凭心电图描记的‘心律失常’类型。许多情况下,心律失常并不是孤立存在。心律失常患者可合并存在高血压、冠心病、糖尿病、心力衰竭、慢性肾功能不良、电解质紊乱、慢阻肺疾病等多种疾病,并影响其预后和治疗。因此,治疗‘心律失常患者’时,应对患者进行全面评估,明确导致‘心律失常’的病因,而不应仅仅针对‘心律失常’的心电图表。”

        当日,辽宁医学院教授刘仁光,北京远程视界科技集团董事长韩春善,华中科技大学附属协和医院教授、博士生导师、著名心血管专家杨钧国,中国医学科学院阜外医院心内科教授、博士生导师方丕华,中国临床医学会心电学会主任委员陈清启,青岛大学附属医院心内科教授等多位专家,围绕区域远程心电会诊中心建设经验、远程心电与互联网医院模式等重点话题进行专题讲座。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    2017“地中海全景展”在斯德哥尔摩开幕
    010030101070000000000000011100001120661122