新华网 正文
国际组织:警惕H7N9禽流感致病性增高
2017-03-19 09:12:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社巴黎3月17日电(记者张雪飞)鉴于近期人类感染H7N9禽流感病例数量明显增多,世界动物卫生组织与联合国粮农组织17日发表联合公报,提醒各国警惕H7N9亚型病毒因基因变异而对禽类致病性增高,呼吁加强对禽流感疫情动物源头的防控和诊断,以防止病毒进一步蔓延,减少对人类健康的威胁。

        公报指出,中国曾在2013年发现首例人类感染H7N9禽流感病例,自去年12月起,中国多地再次出现H7N9禽流感疫情,人类感染病例也随之增多。从2013年起,中国在加强活禽市场和禽类养殖场监控方面投入巨大。但由于此前禽类感染H7N9病毒后几乎不会表现出明显症状,致使针对该病毒亚型的监控工作变得格外复杂。

        这两个国际组织解释说,H7N9病毒过去一直表现出低致病性,即禽类感染该病毒后往往症状很轻或几乎没有症状。直到近期,在中国广东省出现的最新疫情显示,H7N9病毒已开始对禽类表现出高致病性。“这种(病毒)基因变异使禽类在感染后48小时内的死亡率大幅提升。这一现象也有可能让人们更容易诊断出禽类感染病毒的情况,有助于尽快采取控制措施”,公报说。

        世界动物卫生组织副总干事马修·斯通说,“中国及时向相关国际组织通报了该病毒近期出现变异的情况及其对禽类致病性由低转高的变化。我们认为禽流感病毒发生变异的风险一直存在,并且存在于所有的病毒亚型,因此及时与国际社会分享监控和基因测序结果,对全世界更好地应对这一流行病具有重要意义”。

        公报强调,鉴于禽流感病毒存在变异风险,各国动物卫生部门应对本国禽类间传播的所有病毒亚型进行持续监控,以保障动物和人类健康。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 中国疾控中心:H7N9病毒尚不会造成流感大流行
    此次疫情中该病毒出现了一些新的特点,对于H7N9是否已经或者将来会成为一个“超级病毒”?昨日,中国疾病预防控制中心予以否定。
    2017-03-18 08:23:23
  • 做对一件事 让感染H7N9病毒的她转危为安
    3月14日,对于60岁的广州市民张小华(化名)来说简直就是重生之日,这是她的出院日。过去的一个月里她因感染H7N9病毒在广东省第二人民医院隔离病房里历经10天抢救,如今她顺利出院重归平淡的生活。她能挺过来,只因家属和医生做对了一件事:尽早处理。
    2017-03-16 07:49:58
新闻评论
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    010030101070000000000000011100001120652974