新华网 正文
我国学者发现一糖尿病治疗药物或可治疗三阴性乳腺癌
2017-03-19 09:16:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社杭州3月18日电(记者朱涵)浙江大学医学院董辰方教授课题组发现,治疗糖尿病并发症的药物“依帕司他”,能有效抑制乳腺癌细胞,该药物有望成为治疗致命性乳腺癌的有效靶向药物。

        国家癌症中心统计显示,全国乳腺癌每年死亡人数超过7万,居女性恶性肿瘤发病率首位。“乳腺癌四种临床亚型中,‘三阴性乳腺癌’最具致命性。”董辰方介绍,三阴性乳腺癌目前尚无有效治疗手段,患者得病后,癌细胞特别容易转移到脑、肺等器官,生存率极低。

        研究人员通过对5000余例乳腺癌肿瘤样本的分析发现,三阴性乳腺癌细胞中,“醛酮还原酶1B1”异常活跃。董辰方说,这种酶在三阴性乳腺癌进展过程中起着“推波助澜”的作用,它能够让癌细胞的形态发生变化,为原本“黏”在一处不能移动的癌细胞“松绑”,为其扩散转移铺平道路。

        研究人员介绍,“醛酮还原酶1B1”还是糖尿病相关基因之一,这种还原酶的抑制剂“依帕司他”,此前已在日本被批准用于治疗糖尿病并发症。

        研究人员在小鼠实验中发现,“依帕司他”能够有效抑制小鼠体内癌细胞的发展和转移。“相较于没有接受治疗的小鼠,接受了‘依帕司他’用药的小鼠体内的肿瘤缩小了60%到70%,也能够明显抑制体内癌细胞的肺转移。”董辰方说,实验数据提示,“依帕司他”有可能成为一种用于临床治疗三阴性乳腺癌的靶向药物。

        董辰方同时表示,目前“依帕司他”抑制乳腺癌的试验仍处于细胞和动物试验阶段,是否能够最终应用至临床治疗,还需要进一步的试验和鉴定。

        相关论文于7日发表于国际知名期刊《实验医学杂志》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 哺乳期患乳腺炎 光催乳不靠谱
    哺乳期患急性乳腺炎,是很多新晋妈妈都会遇到的问题,不仅会给妈妈带来身体上的疼痛,还会影响哺乳,甚至还不得不终止母乳喂养。如果患了急性乳腺炎,光靠催乳就不一定靠谱了,而是需要乳腺专科的综合护理。
    2017-02-15 08:49:07
  • 诊断胰腺癌,或许只需一滴血
    由美国和中国研究人员组成的一个团队找到一种快速诊断胰腺癌的方法,用一滴血就能验出这种恶性肿瘤。《自然·生物医学工程》杂志评论说,诊断胰腺癌的新方法仍需大规模试验证明,但是它为尽早发现病症、尽早治疗带来希望。
    2017-02-09 07:34:02
新闻评论
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    010030101070000000000000011100001120652973