新华网 正文
专家:三方面预防肝癌
2017-03-19 09:23:22 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社长沙3月18日电(记者帅才)3月18日是第17个全国爱肝日,今年的主题是“早防早治,预防肝癌”。专家指出,近年来,肝癌患病数逐年上升,代谢性因素如肥胖、脂肪肝、糖尿病和酒精滥用等导致肝癌发病率上升。

        据长沙市传染病医院肝病专家、主任医师蒋芳清介绍,肝脏是一个“沉默”的器官,病人在早期多没有症状,直到晚期出现肝区疼痛、腹胀、乏力、消瘦、肝大消化道出血才去医院就诊,此时大部分患者耽误了最佳治疗时期,失去手术治疗机会。专家指出,肝癌是可预防、可治疗的慢性疾病,只要早发现和早治疗,患者就有机会拥有常人般的生活质量。

        蒋芳清建议,预防肝癌应从三方面入手:一是肝癌高危因素人群应进行定期检查,严密监测,以获取肝癌的早期诊断;二是加强健康人群的疫苗接种,对有抗病毒治疗指征的乙、丙肝患者均应进行规范化治疗和疾病管理;三是提倡健康的生活方式,尽早戒烟戒酒,保证充足的睡眠,保持低脂低盐饮食习惯,控制体重,讲究“吃动平衡”的原则,不吃或少吃腌、熏、烤及霉变食物,远离黄曲霉毒素,避免酒精滥用,避免引用污染的饮用水。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 小伙乱吃何首乌伤肝 全身皮肤变黄
    听说吃何首乌能让头发变黑,30岁小伙便买来何首乌磨成粉每天泡水喝,可没想到,连续吃了一个多月后,不仅头发没有变黑,全身皮肤都变黄了。李晖说,何首乌有生熟之分,熟何首乌是经过炮制的,而赵亮买到的是生何首乌,长期服用造成肝损伤。
    2017-03-18 11:04:59
  • 318全国爱肝日 专家称:“药肝”发病率上升 服药不当易伤肝
    肝脏是药物转化和代谢的“解毒工厂”,几乎所有的药物都要经过肝脏的代谢才排出体外。一旦服用了不安全的药物或用药剂量和疗程不规范,首当其冲受到损害的必然是肝脏。
    2017-03-18 08:58:06
  • 318全国爱肝日:专家称丙肝更容易发展成肝癌
    3月18日是我国第十七个全国爱肝日,今年的爱肝日主题为“早防早治,预防肝癌”。就预防而言,除了定期检查,陈锦章指出,对于已有肝炎的人,减少肝损伤、延缓形成肝硬化是预防肝癌主要途径。
    2017-03-18 08:55:40
新闻评论
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    010030101070000000000000011100001120652972