新华网 正文
上海建养老机构诚信档案 每年公布“黑名单”
2017-03-19 09:25:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华社上海3月18日电(记者吴振东)记者日前从上海市民政局获悉,今年上海将建立养老机构诚信档案,完善养老机构服务质量监测标准和奖惩机制,设立黑名单制度,并向社会公布。

        权威部门数据显示,截至2016年底,上海共有702家养老机构,入住老人平均年龄为82.28岁,失能老人中度的占32%、重度的占39%。为提高养老机构服务质量,加强养老机构服务质量监管,上海将在全市实施“养老机构服务质量提升三年行动计划”(2017年-2019年),力争到2020年基本建立完善的养老机构行业信用体系,显著改善养老机构服务质量,提升群众满意度。

        根据计划安排,今年上海将启动“养老机构服务质量年”活动,制订养老机构服务质量监测和综合评价指标并开展质量评估。同时,今年将建立养老机构诚信档案,统一纳入养老机构检查评估结果、行政处罚、扶持补贴、考核奖惩等信息。建立养老机构黑名单制度,对养老机构虐老欺老行为、重大安全责任事故、违法违规开展金融活动等行为依法严厉查处,录入诚信档案及黑名单范围,每年向社会公布1次,情节严重的依法予以取缔和退出,对涉嫌犯罪的移送司法部门处理。

        此外,上海还将加强相关职能部门信息交换和共享,每年2次向社会公开各养老机构的行政许可、政府补贴、行业奖惩等信息;落实养老机构综合评估和报告制度,开展第三方评估并每年向社会公布1次。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 二级以上中医院要与养老机构合作
    近日,国家中医药管理局发布《关于促进中医药健康养老服务发展的实施意见》。根据《意见》,到2020年,所有二级以上中医医院均要与养老机构开展不同形式的合作,为养老保健服务提供诊疗、保健便利和技术支持。
    2017-03-17 07:48:28
  • 北京市民办养老机构收费由经营者自主确定
    日前,北京市政府办公厅发布《关于全面放开养老服务市场 进一步促进养老服务业发展的实施意见》,《意见》指出本市将全面开放养老服务市场,鼓励民间资本投资养老领域,为老年人、残疾人提供养护服务的核定行业开展连锁经营的,可享工商登记绿色通道。
    2017-03-09 10:42:04
  • “十三五”养老体系建设任务明确
    中国政府网3月6日发布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,到2020年,城镇职工和城乡居民基本养老保险参保率达90%,护理床位占当地养老床位的比例不低于30%,65岁以上老年人健康管理率达到70%。
    2017-03-07 07:27:51
新闻评论
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    010030101070000000000000011100001120652970