新华网 正文
河南商水获颁“长寿之乡”和“健康小城”
2017-03-19 08:42:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月19日电(刘映)健康城市、健康村镇建设正在成为关注热点。近日,中国健康小城促进会暨中国长寿之乡商水县授牌仪式在北京举行。十届全国政协副主席张怀西、国际健康与环境组织主席王彦峰、中国书协主席苏士澍、中国书协顾问赵长青等各届人士通过不同形式表示祝贺,张怀西、苏士澍、赵长青等还创作了书画作品。

授牌仪式现场

        会议认为,动员各界力量,发展健康长寿小城,旨在统筹解决农村问题和大城市病,契合国际上日益时尚的微城市趋势,有助于倡导15分钟生活圈,突出宜居特色,实现职住平衡和农民就近城镇化。

        据介绍,健康小城的特点是“宜居、美丽、文明、和谐,充满爱意”。健康小城认定标准涵盖了文明城市、园林城市、卫生城市、智慧城市、海绵城市、长寿之乡等要素。中国医药卫生事业发展基金会、中国城市报社、中国国土经济学会、中国保健营养理事会、中国健康城市研究院等单位联合成立中国健康小城评委会,参考国际规则,结合中国实际,通过考察、问卷、评议、公示等程序,一致认定河南省商水县为“中国长寿之乡”和“中国健康宜居小城”。

        人民日报社中国城市报等多家机构联合成立了中国健康城市促进工作委员会。据该促进工委秘书长常量介绍,将动员各界力量,为“健康小城,长寿之乡”服务。一是宣传支持,组织作家、记者、书画名家开展“走进长寿之乡,描绘健康之旅”活动;二是帮助销售产品;三是借助网络优势,推动“互联网+健康小城计划”持续开展;四是结合品牌价值提升工程,争取国家项目;五是组织企业到长寿乡投资;六是提供国家智库支持;七是协助县市搞好规划。

        据了解,商水县健在的百岁以上老人有153人,占总人口的12/10万以上;平均预期寿命为78.3岁。境内河流密布,是全国平原绿化县;空气、水质等各项指标均超过长寿之乡标准。

        会议期间还举办了健康主题书画笔会和书画名家邀请展,中国书协副主席刘金凯、国务院国资委原监事会主席解思忠、中央直属机关书协主席武春河、人民日报海外版党委书记李建兴、中国书协理事、人民日报文艺部主任梁永琳、中国美协理事朱明德、人民日报书画协会副会长陈特安等提前创作了作品。人民日报海外版原副总编辑钱江,著名书画家姚赣南、袁海涌等为河南省商水县跻身“长寿之乡”现场创作。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
新闻评论
    挺进摩苏尔老城区 
    挺进摩苏尔老城区 
    成都:花开春意浓
    成都:花开春意浓
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    重庆动物园三只大熊猫幼崽集体亮相
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    美国务卿:为让朝鲜弃核将考虑“所有可能选项”
    010030101070000000000000011100001120652802