新华网 正文
喜欢熬夜吃夜宵80后男子长出“奶油心”
2017-03-17 09:50:12 来源: 金陵晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    大肚腩、脂肪肝……高脂饮食加上缺乏运动,脂肪越来越成为人们甩不掉的烦恼。近日,江苏省中医院就接诊了一位年仅35岁的冠心病患者,心血管严重堵塞,需要做搭桥手术。并且由于不良生活习惯,导致脂肪长期堆积,心脏被一层厚厚的白色脂肪包裹,连医生都惊呼这种情况太少见。

    80后男子胸痛一个多月

    一查竟是严重冠心病

    南京市民陈先生80后生人,从事销售行业,因为工作需要,单位安排其常驻外地。两个月前的一天,起床不久的他突然感觉一阵胸痛,痛感像针刺一般从前胸放射到后背。在持续5分钟左右,休息后自行缓解。自那以后,陈先生每天早晨都要经历一场痛苦的煎熬。半个月前,趁着回南京休假的机会,他来到江苏省中医院心内科。接诊的石磊主任医师在详细询问陈先生的病情后,高度怀疑他患有冠心病。为了进一步印证判断,立即为其安排了冠状动脉造影。检查结果让陈先生倒吸了一口冷气:严重的三支病变,简单地说就是心脏最重要的三根血管发生严重堵塞,其中左前降支90%以上狭窄,左回旋支几乎全封闭,右冠状动脉70%狭窄,随时可能发生心肌梗塞,情况十分紧急。

    给心脏搭桥意外发现一颗“奶油心”

    “90%的血管堵塞,如此严重的冠心病,药物已经无法缓解,必须通过手术才能彻底解决这颗定时炸弹。”石磊主任立即与心胸外科陈振强主任联系,将其转入心胸外科。

    由于心脏几条重要血管堵塞太严重,无法通过放置支架来解决问题。在综合分析陈先生病情后,陈振强主任和他的团队决定为其施行心脏搭桥手术。

    经过三个小时,手术顺利结束。但打开切口看到的一幕,让经验丰富的陈振强主任感到十分意外。“一般正常的心脏应该是血红色,即使是严重的冠心病患者,大部分也能看到心脏表面的红色心肌,然而这位患者的心脏表面却被一层厚厚的白色脂肪包裹,看不出原本颜色。”

    看不到的内脏“肥胖”更可怕

    “年纪轻轻,几根重要心脏血管几乎堵死,就连心脏表面都堆满了脂肪,这种情况并不多见。”陈振强主任表示。

    那么包裹着心脏的脂肪是怎么来的呢?陈主任表示,不良生活习惯是主要原因。

    据了解,陈先生身高1.72米左右,体重180斤,身体健壮。熬夜打游戏,吃夜宵是他的一大爱好。加上白天的应酬,有时一天吃上四五顿,且顿顿大鱼大肉。长期高脂饮食,陈先生年纪轻轻已经有了“将军肚”。

    减少可怕的内脏脂肪,陈振强主任提醒大家:1、保持良好的生活习惯,按时起居,不熬夜,平时适当锻炼身体,多做有氧运动。游泳、爬山、慢跑等运动方式都是不错的选择,每次运动至少要45分钟。2、科学饮食,平衡膳食。适当摄入一些能够减去内脏脂肪和皮下脂肪的食物,如燕麦、玉米、洋葱、韭菜、甘薯等,这些食物富含纤维,能有效促进身体的基础代谢,消耗体内脂肪。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030101070000000000000011100001120644767