新华网 正文
二级以上中医院要与养老机构合作
2017-03-17 07:48:28 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家中医药管理局发布《关于促进中医药健康养老服务发展的实施意见》。根据《意见》,到2020年,所有二级以上中医医院均要与养老机构开展不同形式的合作,为养老保健服务提供诊疗、保健便利和技术支持。

  据悉,中医药健康养老服务,是指运用中医药(民族医药)理念、方法和技术,为老年人提供连续的保养身心、预防疾病、改善体质、诊疗疾病、增进健康的中医药健康管理服务和医疗服务。《意见》提出,到2020年,中医药健康养老服务政策体系、标准规范、管理制度基本建立,医疗机构、中医养生保健机构、社区和居家养老密切合作的中医药健康养老服务体系基本形成,中医药健康养老服务基本覆盖城乡社区,60%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供中医药健康养老服务,65岁以上老年人中医药健康管理率达到65%以上。所有二级以上中医医院均与1所以上养老机构开展不同形式的合作,开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,为机构、社区和居家养老提供技术支持等。

  《意见》要求,全面清理、取消不合理的前置审批事项,减少运行审批限制,进一步放宽市场准入,将中医药健康养老服务纳入区域服务业发展和医养结合总体规划,按照“非禁即入”原则,凡是符合社会办医、民间资本举办养老机构等规定的,均可依法举办中医药健康养老服务提供机构。落实已有支持养老服务、健康服务、社会办医、中医药发展等政策,鼓励各类金融机构在风险可控前提下,加大对中医药健康养老服务企业的融资筹资支持。(记者崔芳)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 中医告诉你春季该如何养生?
    春季也是禽流感、流行性感冒、麻疹、手足口病等流行性病毒感染疾病的高发季节,除了远离传染源、注意个人卫生等自我保健外,中医养生讲求春季养肝、提升阳气以及锻炼身体、调整饮食等,对于预防疾病和增强体质都有非常好的效果。
    2017-03-15 07:07:59
  • 中医教你从这5处看自己的身体气血
    气血不足,对于任何一个女人来说都是噩耗。说明生活或者是饮食习惯出现了异常,导致了气血不足的发生。许多人往往被告知有了气血不足的时候,已经是比较严重或相当严重了。而预防这门功课就显得尤为重要!今天就为大家来说一说如何才能知道自己已经被气血不足“盯”上了呢?
    2017-03-14 18:39:02
  • 肖伟代表:发挥中医药独特优势 推动中药产业创新
    如何激发中医药原创优势,促进产业提质增效?全国人大代表、江苏康缘药业股份有限公司董事长肖伟建议,将中医药原创思维与现代科技结合,鼓励创新,优化产品结构,形成一批原创性、引领性、前沿性的现代中药科技成果,满足临床需求,为全方位保障人民健康做出更大的贡献。
    2017-03-10 17:46:09
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010030101070000000000000011100001120643174