新华网 正文
心脑血管病患者 春天更易心慌胸闷
2017-03-16 07:40:51 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “每到春天,心脑血管病患者就会觉得心慌、胸闷。”北京中医药大学东直门医院心内科主任、主任医师鲁卫星教授分析,这是因为春天万物复苏,容易引起人情绪上的兴奋,进而增加心脏负担,同时,春季天气忽冷忽热,昼夜温差大,血管收缩强烈,对心脏也有影响。再者,如果患者不注意保暖,出现感冒发烧,免疫力下降,也会影响心脏的正常工作。“这些因素都可能诱发心脑血管病”。

  鲁卫星提醒,在春季,心脑血管病患者要特别注意做到“两保”。一是保持情绪稳定,二是保暖。“减衣服不要减得太快,即使要减,也要最后才减裤子。因为脚底离心脏最远,脚部很难保暖,如果脚部受凉,同样会增加心脏的供血负担。”他说。

  (文/方田)
+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 霍勇委员:实现“三高共管” 提升心脑血管疾病防控水平
    当前,心脑血管疾病已成为我国居民的第一位死因,占总死亡构成的40%以上。全国政协委员、北京大学第一医院心内科主任霍勇教授建议,将血脂管理纳入国家现有基本公共卫生服务项目高血压、糖尿病的管理中,实现“三高共管”,提升心脑血管疾病的防控效果,可以有效地遏制心血管疾病负担。
    2017-03-09 15:27:50
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010030101070000000000000011100001120635562