新华网 正文
同仁眼科专家:黄斑前膜治疗避免“一刀切”
2017-03-15 14:30:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月15日电(袁馨晨)随着老龄化进程加速,以及各类电子产品的普遍使用,眼底黄斑病已经成为严重威胁居民视力健康的“致盲杀手”。近日,北京同仁医院眼科中心副主任、主任医师刘武在接受新华网采访时表示,黄斑前膜是一种很常见的黄斑病变,经过合理的手术治疗后,患者能够改善视功能,纠正视物变形。

        什么是黄斑?通俗来说,黄斑位于人眼底视网膜的中央,是视力最敏锐的部位,一般我们在测视力时,就是在检查黄斑区的视觉能力。“在人的衰老过程中,玻璃体和视网膜的关系发生了生理性的变化,从而对黄斑部产生了一个轻微的损害,在损害愈合的过程中形成了黄斑表面的一层膜,这就是黄斑前膜,有可能影响视力。”刘武介绍。

        得了黄斑前膜后,该如何治疗?刘武指出,黄斑前膜无法通过药物、激光进行治疗,唯一的方法是通过手术进行剥离。“在为黄斑前膜患者制定手术方案时,不仅要看前膜病变的范围、厚度和对视网膜造成的牵拉影响,更要关注患者的矫正视力状态。”他说。

        随着人们更加重视眼底健康,有些人在30-40岁、矫正视力为0.8-1.0的时候,已经发现了很早期的黄斑前膜。刘武表示,对于这类患者,医生不一定要立刻开展手术,而应告知患者密切关注黄斑前膜的变化,如果经过一段时间后出现视力下降、视物变形等症状,要及时就医治疗,避免病情进一步加重。

        刘武指出,如果患者矫正视力较差,比如是0.2、0.3,前膜病情严重,建议立刻开展手术治疗;比如矫正视力为0.5、0.6,即中等视力下降,医生要结合患者的生活、工作需求和其对愈后的期望值,共同讨论是否立刻手术。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 同仁眼科专家:高度近视人群更须防黄斑病变
    近年来,我国近视发生率持续攀升。北京同仁医院眼科中心副主任、主任医师刘武在接受新华网采访时表示,高度近视患者容易出现黄斑变薄、萎缩、裂孔、脱离等病变,造成视力下降、看东西不清晰、视物变形等,严重的甚至可以致盲。
    2017-03-15 14:29:38
新闻评论
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    010030101070000000000000011100001120631516