新华网 正文
同仁眼科专家:高度近视人群更须防黄斑病变
2017-03-15 14:29:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月15日电(袁馨晨)近年来,我国近视发生率持续攀升。根据2015年发布的《国民健康视觉报告》显示,2012年我国5岁以上总人口中,近视患病总人数约为4.5亿,高度近视(度数大于600度,儿童近视超过400度)患者总人口达3000万。北京同仁医院眼科中心副主任、主任医师刘武在接受新华网采访时表示,高度近视患者容易出现黄斑变薄、萎缩、裂孔、脱离等病变,造成视力下降、看东西不清晰、视物变形等,严重的甚至可以致盲。

        随着老龄化进程加速,以及各类电子产品的普遍使用,眼底黄斑病已经成为严重威胁居民视力健康的“致盲杀手”。刘武介绍,除了高度近视患者,55岁以上的人群和糖尿病患者等也是发生黄斑病变的高危人群。

        刘武建议,中老年人,包括职场人士,要坚持每年查体,监测眼底健康,争取早发现、早治疗。日常生活中也可以通过简易的方法,来尽早发现黄斑病。“在家里可以用手遮住一只眼睛,只用另外一只眼睛看,再交替,这样每周、每月做一次,可能会发现平常双眼视物时所不易发现的黄斑病变。”刘武说,应注意看一些直线、方格状的东西,比如门窗、地板砖等,如果单眼看时发现物体变形了,往往是黄斑病的表现,要及时前往医院进行治疗。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 同仁眼科专家:黄斑前膜治疗避免“一刀切”
    随着老龄化进程加速,以及各类电子产品的普遍使用,眼底黄斑病已经成为严重威胁居民视力健康的“致盲杀手”。北京同仁医院眼科中心副主任、主任医师刘武在接受新华网采访时表示,黄斑前膜是一种很常见的黄斑病变,经过合理的手术治疗后,患者能够改善视功能,纠正视物变形。
    2017-03-15 14:30:02
新闻评论
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    新疆吐鲁番:杏花怒放春来早
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    大批平民从摩苏尔交战区撤离
    美国东北部遭遇暴风雪
    美国东北部遭遇暴风雪
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    参观“决心”号大洋钻探船的“心脏”
    010030101070000000000000011100001120631477