新华网 正文
于文明:设立中医药发展基金 助力中医药可持续发展
2017-03-14 15:13:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

        新华网北京3月14日电(孙慧)随着《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》、《中华人民共和国中医药法》等政策的出台,中医药迎来新机遇的同时,也面临着挑战。近日,全国政协委员、国家中医药管理局副局长于文明表示,中医药服务及健康产业涉及环节多、投资周期长、抗风险能力弱,需要国家财政投入的同时还需要有长期资本、社会资本的大力支持,迫切需要通过政府引导设立中医药发展基金,来保障助力中医药可持续发展。

        于文明表示,由于中医药服务和健康产业的发展潜力、市场预期以及政策环境引起了新一轮的社会投资热潮,所以,设立基金的时机比较成熟。设立基金有利于通过财政资金撬动金融支持中医药发展,打通金融支持中医药的通道,提高现代中医药服务和健康产业的金融保障水平。同时,基金借助政府信用,能吸引民间资本、国外资本进入中医药行业投资领域,实现政府政策意图和所扶持支撑中医药发展按市场原则运作的高效率高效益结合,有利于推动中医药传承创新发展,有利于中医药服务和健康产业高效运转,也利于供给侧结构性调整。

        针对中医药发展基金的设立,于文明提出了三点建议:

        一是设立中医药发展基金,作为政府引导基金。根据“政府引导、市场运作,科学决策、防范风险”的原则,按照促进健康中国建设和中医药发展的政策与方向,重点投资中医药健康服务和产业需求领域,为实现中医药全面发展提供良好的物质条件和保障。

        二是中医药发展基金规模及资金来源。按照政府引导基金的规模总量,建议中央财政安排投入数十亿元,作为中医药发展基金的母基金,引导推动具有影响力的医药企业、股份制银行、上市公司等社会资本和金融资本投资中医药领域,进一步扩大行业发展基金规模,支持有“品牌”的中医药服务和名优中医药产品。

        三是建立健全中医药发展基金的运营机制。建议建立财政部、发改委、工信部、证监会、银监会、中医药管理局等多部门联席议事机构及工作机制,加强发展基金的政策引导、投资方向、规模效益以及基金使用等方面的运营和监管,使中医药发展基金投向健康中国建设最需、百姓医疗保健最需、资金效益产出最好的领域。

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 肖伟代表:发挥中医药独特优势 推动中药产业创新
    如何激发中医药原创优势,促进产业提质增效?全国人大代表、江苏康缘药业股份有限公司董事长肖伟建议,将中医药原创思维与现代科技结合,鼓励创新,优化产品结构,形成一批原创性、引领性、前沿性的现代中药科技成果,满足临床需求,为全方位保障人民健康做出更大的贡献。
    2017-03-10 17:46:09
  • 助推医药创新 我国药品审评审批持续提速
    医药产业关乎国计民生。近年来,我国全面实施药品医疗器械审评审批制度改革,审评审批提速,进一步调动了医药创新的积极性。随着“十三五”《医药工业发展规划指南》的落地实施,更多临床急需的创新药物有望加速获批,让更多患者尽快获益。
    2017-03-09 17:38:05
  • 北京将建中医药创新驱动联盟
    近日,2017年北京市中医药工作会议在京召开。会议明确了今年该市中医药6项工作重点,其中之一是成立首都中医药科技转化示范园和创新驱动联盟。联盟将依托亦庄开发区开展首都中医药科技创新转化示范园建设试点;构建中医药科技创新公共技术平台,对接京津冀中医药科技资源和需求。
    2017-03-07 07:38:07
新闻评论
    美国东北部将迎来暴风雪
    美国东北部将迎来暴风雪
    春耕时节田园美
    春耕时节田园美
    美国加州:野花怒放
    美国加州:野花怒放
    泰国庆祝大象日
    泰国庆祝大象日
    010030101070000000000000011100001120625808