新华网 正文
北京市新增一狂犬病疫苗注射门诊
2017-03-11 08:43:47 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    北京青年报记者昨天从北京地坛医院获悉,该院感染急诊科新增了狂犬病疫苗注射门诊,可以为患者提供伤口评估、处置、疫苗注射,并可对疫苗不良反应进行及时处置。

    狂犬病是人被狗、猫、狼等动物咬伤而感染狂犬病毒所致的急性传染病,潜伏期是20-90天,人发病时主要表现为兴奋、恐水、呼吸困难和进行性瘫痪直至死亡。一旦发病治疗上目前无特效药物,病死率极高,几乎近100%。据地坛医院病案室统计,2014年到2016年该院接收的狂犬病患者就有27人,从10岁的小孩到65岁的老人,无一例外都是因为猫、狗咬伤后没有进行疫苗注射,而最后发病死亡。

    地坛医院感染急诊科主任王凌航介绍:“狂犬疫苗注射对于被猫狗咬伤的患者来说非常重要,临床中多次遇到伤口处理不得当甚至不进行疫苗注射,最后导致死亡的病例,这些都是可以避免的。”

    据悉,新开设的疫苗注射门诊,不但可以进行伤口评估、处置、疫苗注射,如果疫苗发生不良反应还可以进行及时处置,同时对严重的伤口还可以依托普外科支持,从预防、评估、疫苗接种、不良反应处置、发病患者收治各方面实现狂犬病的一体化防控。

    猫、狗咬伤后如何处理呢?王凌航介绍,首先要用清水或是肥皂水彻底冲洗伤口,至少30分钟。同时紧急就医打疫苗,注射疫苗使人体自身产生免疫力,消灭病毒,越及时越好。必要时注射狂犬病免疫球蛋白。即使是被“健康”的猫、狗咬伤,也要进行同样的处理。(记者 张小妹 通讯员 陈明莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 天津儿童可免费接种水痘疫苗
    记者李哲近日从天津市卫生计生委获悉,今年该市财政增加投入近千万元,将第二类疫苗中的水痘疫苗纳入天津市免疫规划项目,免费为全市约14万名适龄儿童接种水痘疫苗,建议1周岁和4周岁儿童接种。
    2017-02-28 08:11:48
  • 让疫苗接种更放心 加强疫苗流通全过程管理相关意见出台
    预防接种是预防控制传染病最经济、最有效的措施,疫苗质量与接种安全是牵动人民群众健康的“生命线”。
    2017-02-07 19:16:05
  • 天津今年起免费为儿童接种水痘疫苗
    记者从天津市财政局获悉,日前,市财政增加投入980万元,将二类疫苗中的水痘疫苗纳入免疫规划项目,免费为本市14万名适龄儿童接种水痘疫苗。
    2017-02-25 09:12:14
新闻评论
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    010030101070000000000000011100001120608216