新华网 正文
陈香美:关注慢性肾病防治 1.1类首创药有望让患者获益
2017-03-10 16:22:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  因为发病隐匿、高发病率以及复杂多样的并发症等特点,慢性肾脏病已被视作我国重大的公共卫生问题。这不仅对社会大众的健康造成了严重危害,也给我国的医疗保障和服务系统带来巨大挑战。

  近日,中国工程院院士陈香美表示,社会需要给予慢性肾脏病患者更多的关注,强调防治的重要性。同时,还需加大政策扶持力度,积极推动慢性肾脏病及其并发症领域的新药研发,尤其是1.1类首创药,尽可能帮助患者延缓疾病进展、提高生存质量,使更多的肾病患者获益,从而进一步提高我国医疗保障水平。

图为中国工程院院士陈香美

  新华网:目前,国家已通过加速新药审批政策在肿瘤等重病领域有了很大的突破,已惠及更多患者。在紧随其后的肾病领域,相关政策对慢性肾病患者和疾病防治工作的意义有哪些?

  陈香美:近几年国家在推动创新药的加快上市方面有了切实可行的举措,然而对于慢性病领域,尤其是慢性肾脏病领域关注还不够。目前,中国约有1.2亿慢性肾脏病患者,如何确保这一患者群体得到规范的诊断与治疗、受益于最新的科研成果是非常重要的课题。

  在此我呼吁,一方面社会需要给予慢性肾脏病患者更多的关注,宣传肾病防治的重要性;另一方面需要政府积极推动慢性肾脏病及其并发症领域的新药研发,给予更大的扶植和合理的政策,尽可能帮助患者延缓疾病进展,提高生存质量,从而使更多肾病患者获益,这也是我国医疗保障水平提升的重要标志之一。此外,加大医疗知识普及力度也至关重要,不仅要呼吁民众加强医学知识的学习意识,医务工作者更有义务参与到医学知识的科普活动中来。

  新华网:肾性贫血与慢性肾病有什么关联?现有治疗肾性贫血方案的效果如何?针对这一领域是否有最新的研究热点或者科研成果?

  陈香美:肾性贫血是慢性肾脏病患者最主要的并发症之一。随着肾功能的减退,贫血的发生率逐渐升高,程度亦逐渐加重,目前有98.2%透析患者合并贫血,52.1%非透析患者合并贫血。

  根据全国血液透析登记系统(Chinese National Renal Data System,CNRDS)历年数据显示,目前我国肾性贫血治疗达标率相对较低,非透析患者的贫血治疗达标率只有12.1%。肾性贫血不仅会引起体力不支等症状导致生活质量下降,还会增加心脑血管疾病风险和死亡率。此外,肾性贫血还可能加速肾脏疾病的进展和增加透析风险,因此,肾性贫血如果不及时治疗,不仅会增加患者自身的经济负担,还会增加国家医保支出。

  值得期待的是,现阶段有一种新型口服治疗肾性贫血的低氧诱导因子脯氨酰羟化酶抑制剂(HIF-PHI),我很期待这款治疗肾性贫血的创新药物早日上市。

  新华网:在慢性肾病及其并发症防治方面有哪些建议?

  陈香美:我国慢性肾脏病患病率较高,主要还是由于疾病的特点所导致。

  第一,该病发病隐匿。慢性肾脏病又被称为“隐形的杀手”,健康体检和早期筛查对该疾病的预防非常重要。

  第二,肾脏的代偿能力非常强。假如肾脏的部分组织发生病变,部分生理机能减弱,其他正常组织会提高工作效率从而较大程度地代替病变部分完成脏器功能。从而在人体看似正常的情况下,脏器的机能已经在超负荷运转,进而加速脏器的病变,直至“病入膏肓”,所以应早发现早治疗。

  第三,肾脏参与了人体多个系统的代谢,如血液、排泄、内分泌系统,具有多重功能和重要作用,其功能所涉及到的任何一个系统出现问题都会诱发肾脏的病变。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 助推医药创新 我国药品审评审批持续提速
    医药产业关乎国计民生。近年来,我国全面实施药品医疗器械审评审批制度改革,审评审批提速,进一步调动了医药创新的积极性。随着“十三五”《医药工业发展规划指南》的落地实施,更多临床急需的创新药物有望加速获批,让更多患者尽快获益。
    2017-03-09 17:38:05
  • 医保目录新增91种儿童药品
    时隔8年,人社部日前正式公布2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。西药和中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。据悉,此次调整对工伤保险用药、儿童药、创新药、重大疾病治疗用药和民族药予以重点考虑和支持。
    2017-02-27 07:41:16
  • 北京将构建8大体系 实现食品药品全过程监管
    日前,北京市召开了2017年全市工商行政管理和食品药品监管工作会议,对2017年食品药品监督工作做出规划部署。据了解,今年,北京将构建8大体系,推进食品从农田到餐桌,药品从实验室到消费者的全过程监管,加快药品上市许可持有人制度试点进程,并计划用3年时间实现全市“国家食品安全城市”创建目标。
    2017-02-24 09:44:18
新闻评论
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    伊政府军目标一个月拿下摩苏尔城西
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    【图片故事】“爱心煎饼”夫妻九年来的别样人生
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    韩国宪法法院通过总统弹劾案
    乡村模特的“画里画外”
    乡村模特的“画里画外”
    010030101070000000000000011100001120597189