新华网 正文
四川女子喉咙呛入苍耳险致命
2017-03-08 08:45:53 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

四川女子喉咙呛入苍耳险致命

  从患者喉咙中取出的苍耳。 钟欣 摄

  苍耳是一味常用的中药,其制剂广泛应用于临床,但近日,一枚呛入喉咙的苍耳,险些为一四川女子带来致命危险。

  唐玲(化名)是四川达州的一位农民,今年2月28日,她像往常一样在田间劳作,无意间一枚苍耳呛入了喉咙。据唐玲介绍,当时她并未在意,继续劳作,但紧接着便出现了气紧、咽痛等不适症状,难以忍受。

  苍耳。(资料图) 钟欣 摄

  唐玲随即前往当地医院就诊,但一系列的对症治疗却并没有使病情缓解,反而愈加严重。唐玲表示,由于苍耳取出难度极大,多家医院都未诊治成功,随着时间的推移,她的病情也越来越重。

  随后,唐玲从达州来到了成都三六三医院就诊,此时距离苍耳呛入喉咙已有近一周的时间,她也出现了失声、呼吸困难、憋气等严重症状。“异物在声门部位,靠近气管,稍有不慎便会堵塞呼吸道引起窒息,危及生命。”三六三医院耳鼻咽喉头颈外科医生王科对唐玲进行喉镜检查后表示。

  由于情况紧急,王科冒着风险小心翼翼地为唐玲做了声门异物取出术,幸运的是,苍耳随即被取出,唐玲的呼吸也顺畅了起来。目前,唐玲的病情已经有了好转,即将出院回家静养。

  王科提醒公众,喉咙不小心呛入异物一定要重视并及时就医。(王鹏 刘洁伶)

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    云南盈江的“独树成林”奇观
    云南盈江的“独树成林”奇观
    女子特警:巾帼不让须眉
    女子特警:巾帼不让须眉
    逃离战区
    逃离战区
    何处是吾乡
    何处是吾乡
    010030101070000000000000011100001120587069