新华网 正文
中日医院建立肺移植中心 让更多呼吸病患者“绝处逢生”
2017-03-07 09:49:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    随着人口老龄化、吸烟、空气污染、新病原与耐药病原等因素,呼吸系统疾病发病率逐年上升。为提高我国呼吸疾病的治疗水平,让更多终末期呼吸疾病患者的生命得到挽救,3月6日,中日友好医院(中日医院)正式宣布建立肺移植中心(以下简称“中心”)。我国呼吸与危重症医学专家,中国工程院院士、中日医院院长王辰教授担任中心主任,著名肺移植专家、无锡市人民医院副院长陈静瑜教授加盟中日医院,任中心副主任并兼任中心下设的肺移植科主任。当日,原卫生部副部长、国家人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫教授、国家卫生计生委医政医管局张宗久局长到会并讲话。

中日医院肺移植中心成立现场图

    开展规模性肺移植,有望开创我国肺移植新局面

    王辰表示,呼吸系统疾病是一种常见病、多发病,其主要病变在气管、支气管、肺间质、肺血管及胸膜腔,慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)、肺纤维化、肺动脉高压、弥漫性支气管扩张等呼吸疾病发展至严重阶段,会出现呼吸循环不全和衰竭,肺移植是“终极”治疗手段。

    在脏器移植中,肺移植是器官移植中的高难度技术。开展规范、高水平的肺移植需要强大的呼吸学科等完备的多学科群来支撑。作为我国呼吸病学与危重症医学领域具有突出优势的国家级大型综合医院,中日医院基于其在我国居领衔地位的呼吸学科与相关学科群,由我国呼吸学科带头人、中国工程院院士、院长王辰教授牵头,延请著名肺移植专家、无锡市人民医院副院长陈静瑜教授加盟中日医院,成立中日医院肺移植中心,开展规模性肺移植。此举将为呼吸病患者带来新的生命希望,有望开创我国肺移植的新局面,使我国对终末期呼吸疾病的治疗达到国际先进水平。

    肺移植中心成立,构建起呼吸病治疗全程体系

    据悉,肺移植中心由呼吸与危重症医学科、胸外科、专业化肺移植科等实力雄厚的内外科团队组成。除王辰院士、陈静瑜教授外,团队中包括呼吸学科与肺移植有关领域的国内著名专家,如肺纤维化专家代华平教授、肺栓塞与肺动脉高压专家翟振国教授、慢阻肺专家杨汀教授、哮喘专家林江涛教授、感染专家曹彬教授、呼吸危重症专家詹庆元教授、烟草病学专家肖丹教授;中医呼吸领域唯一的国医大师晁恩祥教授、著名中医呼吸病学专家张洪春教授等是我国中医呼吸学科带头人。外科团队中包括我国著名胸外科专家刘德若教授,团队顾问是我国第一例肺移植手术的完成人、我国胸外科的奠基人之一、中日医院首任院长辛育龄教授。

    中日医院呼吸学科是国家呼吸疾病临床研究中心的核心与主任单位,国家呼吸与肺循环疾病研究创新团队,国家呼吸病学临床重点专科,国家胸外科临床重点专科,国家中医呼吸临床重点专科,在慢阻肺、哮喘、肺栓塞与肺动脉高压、间质性肺肺病、感染性肺部疾病、呼吸衰竭与呼吸危重症、烟草依赖、肺癌等疾病的临床诊治和研究方面具有丰富的经验与完备的体系,处于国内领先、国际先进水平。2016年,世界卫生组织(WHO)指定中日医院为WHO戒烟与呼吸疾病预防合作中心。

    王辰表示,中日医院肺移植中心的成立,标志着医院已构建起从以控烟为代表的早期预防干预,到以肺移植为代表的终末期极致治疗的呼吸疾病全程医疗体系。下一步将在肺癌方面重点发力,肺移植技术仅是呼吸学科发展的关键环节之一,真正给国家带来希望的则是整体呼吸学科的发展。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 重庆:区县都要有二甲以上中医院
    重庆市卫生计生委近日印发《重庆市中医事业发展“十三五”规划》,明确到2020年实现区县中医二甲医院全覆盖,非公立中医医疗机构的床位和服务量达到全市中医机构的25%左右。
    2017-03-06 07:49:13
  • 甘肃推开公立中医院综合改革
    每个市(州)原则上至少设置1个市(州)办中医类医院(含中医、中西医结合、民族医),县级区域设置1个县办中医类医院,民族地区县级区域优先设立民族医医院,支持社会力量举办非营利性中医类医院。鼓励托幼机构开展中医治未病服务。
    2017-03-03 07:45:26
  • 宣武医院开设认知功能训练护理门诊
    北京青年报记者从宣武医院了解到,该院神经内科新开了“认知功能训练护理门诊”,针对认知障碍患者,在结合药物治疗的同时,制定一对一的认知训练方案和家庭训练方案,帮助改善患者的认知功能,延缓阿尔兹海默等疾病的发生。首次就诊结束后,由出诊护士为患者进行复诊预约并打印凭条,患者持“复诊预约”凭条在规定时间继续复诊即可。
    2017-03-06 07:42:39
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010030101070000000000000011100001120581106