新华网 正文
辽宁今年全部取消药品加成
2017-03-07 07:42:51 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    在日前辽宁省政府新闻办举行的“全省‘四个着力’推进情况”主题系列新闻发布会上获悉,今年9月底前,该省公立医院将全部取消药品加成,同步推进管理体制、医疗服务价格、人事薪酬等深层次改革。

    据介绍,该省县级公立医院以及鞍山、本溪、锦州和盘锦4个国家公立医院改革试点市已全部取消药品加成。第一批试点城市鞍山市基层门诊量同比增长10%,本溪市公立医院呈现药占比下降、床位使用率上升等“五降两升”效果。今年,辽宁省公立医院改革除取消药品加成外,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。力争到今年年底试点城市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%左右,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料降到20元以下。

    同时,辽宁将推进管理体制、人事薪酬等深层次改革。推进公立医院药品采购“两票制”。加快推进以按病种付费为主、多种付费方式相结合的复合型支付方式改革。逐步健全公立医院医疗费用控制监测和考核机制,今年公立医院医疗费用增长幅度力争降到10%以下。以家庭医生签约服务和医联体为抓手,在14个市全面推开分级诊疗工作。(记者阎红 特约记者邹欣芮)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 医保目录新增91种儿童药品
    时隔8年,人社部日前正式公布2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。西药和中成药部分共收载药品2535个,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。据悉,此次调整对工伤保险用药、儿童药、创新药、重大疾病治疗用药和民族药予以重点考虑和支持。
    2017-02-27 07:41:16
  • 今年辽宁省将调整医保等药品目录
    记者徐铁英报道2月24日,记者从省人社厅获悉,近日,人社部下发了《关于印发〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)〉 的通知》,正式公布了2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。
    2017-02-25 09:06:02
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010030101070000000000000011100001120579503