新华网 正文
发烧真会烧坏脑子吗?
2017-03-04 08:49:36 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    春季乍暖还寒,冷热交替之际很容易感冒。有人说,发烧有可能会烧坏脑子,真的是这样吗?

    问题1 人为什么会发烧?

    北京佑安医院感染综合科医生孙蕊云说,对于身体来说,只要外敌来袭就会发烧,发烧是人体的自然防御措施。是否发烧取决于体温调节中枢——下丘脑。

    孙蕊云说,人体在正常情况下,体温保持在36.5℃左右;当外敌来袭,体内释放前列腺素等物质,影响下丘脑,使体温调定点上移,就会出现发烧症状。高热时还会伴有一过性精神差、胡言乱语、迷糊等表现。

    问题2 烧坏脑子是怎么回事?

    大家所说的“发烧烧坏脑子”是指,发烧很严重以至于发烧后出现智力减退,或者发烧后出现失聪、失明、瘫痪等情况。

    发烧很常见,但是高热、伴有意识障碍时就要警惕是否可能“烧坏脑子”。儿童出现高热、意识障碍时,医生首要考虑是否是儿童脑炎。“烧坏脑子”的真正原因是脑炎。

    问题3 如何警惕儿童脑炎?

    脑炎又可分为病毒性脑炎、化脓性脑膜炎、乙型脑炎、流行性脑炎、结核性脑炎等。脑炎是一种可防、可治的疾病,易感人群为3至6岁儿童,因此,儿童要按照计划免疫流程及时接种疫苗。

    一旦儿童出现发热伴意识障碍,家长要警惕脑炎,尽快到医院就诊。(通讯员刘慧)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 北京儿童医院专家分析:孩子感冒发烧何时该去医院?
    孩子生病,家长都着急,不少父母因此频繁就医、反复就医。但熟悉儿科诊疗的人们知道,在儿童医院里,人流相对集中的是内科诊疗平台和夜间急诊区域。为避免患儿因等待时间过长影响治疗,并减少院内交叉感染的风险,专家建议,患者应尽量就近就医、错峰就医,合理利用急诊资源,避免“急诊不急”的现象。
    2016-12-13 09:01:39
新闻评论
    花开春意浓
    花开春意浓
    特朗普要建“史上最大”海军
    特朗普要建“史上最大”海军
    走进美国的国家公园
    走进美国的国家公园
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    云南临沧云县发生一起交通事故 10人死亡38人受伤
    010030101070000000000000011100001120567065