新华网 正文
无麸质食品不等于健康食品
2017-02-27 07:28:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  针对麸质过敏患者的无麸质食品近年大热,不少人将它与健康食品划上等号。但美国最新一项研究显示,长期食用无麸质食品会大大提高体内砷和汞两种有害元素含量。

  伊利诺伊大学芝加哥分校研究人员分析了73名6岁至80岁食用无麸质食品达5年者的尿样,发现调查对象食用无麸质食品量越多,尿液中砷浓度越高。只吃无麸质食品的人尿液中砷含量几乎两倍于常人,汞含量则比常人高70%左右。

  研究人员在美国《流行病学》双月刊上发表文章说,麸质是谷物中一组蛋白质,对麸质过敏者往往无法进食普通面粉制品,通常代之以大米制品,这可能造成人体内砷含量变化,因为庄稼在生长过程中会吸收砷,而稻米更容易积聚砷,含量能10倍于其他食品。他们认为,这项研究说明无麸质食品可能有副作用,需要进一步研究探明。如无医学必要,普通人无需刻意追求无麸质食品。(王鑫方)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 白领记忆力不好可多吃5类食品
    理论上说,记忆力衰退大多在中老年人身上出现,随着年龄的增长,记忆力变差是很正常的事情。但很多年轻的白领一族,明明只是二三十岁,却经常做了这件事忘了那件事,这要怎么办?怎么样才可以健康的增强记忆力?
    2016-09-24 18:22:53
新闻评论
    航拍盐城大丰梅花湾 满园春色关不住
    航拍盐城大丰梅花湾 满园春色关不住
    河南高中举行高考百天誓师 高呼要上北大
    河南高中举行高考百天誓师 高呼要上北大
    一周看天下:“宝宝”回国
    一周看天下:“宝宝”回国
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    010030101070000000000000011100001120532467