新华网 正文
睡太多可能是老年痴呆症先兆
2017-02-24 08:57:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  科学家发现,每天睡9个小时或者更多的老人后来发展成为老年痴呆症的几率更高。

  美国弗雷明汉心脏研究项目征集了2400多名平均年龄72岁的老人,持续10年让他们报告各自睡眠情况,研究期间有234人患上老年痴呆症。

  研究人员发现,每天睡眠超过9个小时的老年人患老年痴呆症的风险两倍于平均水平,高中以下学历且每天睡眠超过9个小时老人的患病风险六倍于平均水平。研究人员还发现,每天睡9个小时或更多的人脑容量相对较小,需要更长时间处理信息,且呈现记忆衰退迹象。

  不过,睡眠过多并非导致老年痴呆症的原因,而是出现这种病症的先兆,因此即使刻意缩短睡眠时间也不能降低患病风险。研究结果发表于美国周刊《神经学》。

  此前有研究显示,患上老年痴呆之前可能出现不同的先兆,例如说话含混不清、喋喋不休或者嗅觉失灵等等。(袁原)

+1
【纠错】 责任编辑: 解婷婷
相关新闻
  • 冠心病 你还当它是老年病吗?
    近年来随着生活质量的提高,很多被称为“富贵病”的疾病发病率迅速增加,心血管疾病就是其中一大类,其中冠心病人数的增加尤为凸显。有统计显示,冠心病是全球死亡率最高的疾病之一,尤其在我国,近年来发病率上升态势非常明显,根据世界卫生组织2011年的报告,中国的冠心病死亡人数已列世界第二位。
    2017-02-22 08:13:10
  • 老年人掉牙多风险高 抑郁症坐姿好调心情
    口腔卫生专家建议人们采取三条简单的法则来保护口腔健康:每晚做的最后一件事就是刷牙,白天至少有一次用含氟牙膏刷牙;减少对含糖饮料和食物的摄入量;常去看牙医。
    2017-02-20 07:22:45
  • 多吃绿叶菜 老年记忆好
    美国一项研究显示,体内叶黄素水平高的老年人,大脑灰质更多,回忆多年前学到的技能和信息的能力更强。叶黄素又名胡萝卜素,常见于绿叶蔬菜中,如菠菜、西兰花、卷心菜等,蛋黄也富含叶黄素。
    2017-02-19 08:34:50
新闻评论
    一周看天下:“宝宝”回国
    一周看天下:“宝宝”回国
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    010030101070000000000000011154751120520426