新华网 正文
养猫有害孩子精神健康?别逗了
2017-02-24 08:59:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    先前有研究显示,猫由于携带弓形虫,会让家中孩子在成长过程中更容易出现精神疾病。但英国伦敦大学学院研究人员近日在《精神病学》季刊上发表文章说,事实并非如此。

    研究人员用18年时间跟踪研究了5000名出生于1991年或1992年的年轻人,调查这些人的母亲在怀孕期间以及孩子成长期间有没有养猫。结果显示,养猫家庭孩子患精神疾病的风险并没有增加。

    负责研究的弗朗西丝卡·索尔米说:最初未经校正的分析显示,13岁时,养猫与精神症状之间存在些许关联。但当我们把住房拥挤程度、社会经济状况等因素都考虑进去后,才发现这些精神问题不应该怪在猫头上。

    他说,先前的研究都没有把这些外界因素考虑在内,而且采用的都是让调查对象回忆的方法,存在很大的不准确性。

    不过,研究人员也强调,孕妇一定要避免感染弓形虫,否则会引起严重的胎儿畸形,“我们建议孕妇不要触摸可能含有弓形虫的猫粪便”。(荆晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 解婷婷
相关新闻
新闻评论
    一周看天下:“宝宝”回国
    一周看天下:“宝宝”回国
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    010030101070000000000000011154751120520423