新华网 正文
肠鸣频繁惹尴尬 我的肚子为啥老是叫?
2017-02-23 14:52:33 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    前段时间, 广州市第一人民医院南沙医院中医科门诊来了一名女性,不好意思地咨询:“我的肚子为啥老是咕咕响,我也不饿呀?不知道的还以为我放屁,太难为情了!”实际上,很多人因为“肠鸣”而感到尴尬。让我们来看看为啥我们的肚子总是要“抗议”呢?

    肠道出问题肠鸣声会变大

    广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,肠鸣是当肠内菌群失调,使各种细菌在肠内发酵,产生了大量的气体,使得胃肠内容物产生幅度过大,或超出常规的移动,所以就会出现肠鸣。在正常情况下,肠鸣声低弱而和缓,一般很难听得到,每分钟约4-5次。当肠道出现病变时,肠鸣的声音就会变大,也会更频繁。

    肠鸣异常有哪些表现?

    肠鸣音活跃。表现为肠鸣音次数增多,响声也加大,随着肠鸣音的出现,自觉肚子里的肠子在活动。这种情况多见于急性肠炎、菌痢等频繁腹泻的疾病。

    肠鸣音亢进。表现为肠鸣音次数有显著增多,每分钟达15次以上,音响明显增大。此时多见于肠梗阻。

    单纯肠鸣音。如果肠鸣只是单独存在,其病因主要是消化不良,比如急性胃肠炎后胃肠功能尚未恢复。由于肠道产气过多,且不能顺畅循环,危害性较小,注意饮食,少吃易产气的食物,如高淀粉的土豆,红薯,高蛋白的豆子等。可以吃些米粥,面食等容易消化的食物调整饮食。必要时,适当用一些促进消化的药物即可。

    肠鸣音伴随其他不适。如与腹胀、腹痛、便秘、大便不成形、食欲低下等并存。如果肠鸣伴随其他诸多症状且时间超过一月以上,就预示肠炎、胃炎的存在,需要及时就医。

    受访专家/广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师 唐梁

    文/羊城晚报记者 张华 通讯员 陈瑶璇

 

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    010030101070000000000000011100001120517770