新华网 正文
眼药水与眼药膏 你会正确使用吗?
2017-02-23 14:39:12 来源: 羊城晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    广州市中医医院眼科主治中医师李建良介绍,临床上许多人患了眼病,都会使用到眼药膏或眼药水来治疗。使用方法虽然简单,但掌握不好,不但收不到预期的效果,还可能延误病情。

    眼药水

    是滴在下睑穹窿部

    李建良称,滴眼药水前,要仔细查看药名和浓度对不对,还要查看药水的质量如何。药水中如有絮状物、沉淀或变了色,都说明药物已变质,不可再用。

    滴药水时,病人稍向后仰头,眼睛向头顶方向看,一手向下轻轻拉患眼下睑,暴露出下穹窿部结膜,另一手持眼药水挤出1—2滴于穹窿部。再轻轻闭眼1—2分钟,并转动眼球,再用干净药棉或手帕擦净眼周围的药水。

    要注意的是,滴药水时,滴管口不要离眼太远或太近,大约在2—3厘米高处最好。不能把药水滴在角膜上(黑眼珠),尤其角膜溃疡时,更不能把药水滴在角膜上,以减少刺激。

    眼药膏

    最好在临睡前使用

    上眼药膏时,病人眼睛向头顶方向看,把下眼皮拉开形成一个囊,将眼药膏挤入囊内,轻轻闭上双眼,用棉球轻轻揉眼睑,使药膏散布于全结膜囊内。

    李建良解释,眼药膏在结膜囊内保留时间较长,药物可被充分地吸收,可减轻眼睑对角膜、结膜的摩擦,并可预防睑球粘连的发生,一般常在临睡前使用。

    要注意的是,在使用前可先挤出一点抛弃不用(尤其是已经开封过的眼膏),然后再挤出眼药膏涂于结膜囊内。白天每次所涂眼药膏只需绿豆粒大小即可,不宜太多,以免黏稠不适,影响视力,夜晚睡前可以涂用2厘米长膏条。

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
新闻评论
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    010030101070000000000000011100001120517704