新华网 正文
云南:中医药融入所有卫生政策
2017-02-22 07:46:21 来源: 健康报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    2月21日,云南省召开2017年全省中医药会议。会议提出,加强中西协同协作,实行中西医并重,中西医协调发展,把中医药(民族医药)主动融入该省卫生所有政策,为健康云南建设开出“中医处方”。

    云南省卫生计生委主任李玛琳在会议上表示,把中医药和民族医药主动融入全省卫生所有政策,是实现云南省中医药和民族药健康养生文化创造性转化、发展的重要举措。2016年,云南省卫生计生委积极推动建立省级中医药(民族医药)工作联席会议制度,并首次在南博会设置中医药(民族医药)专题展区,让世界认识中医药(民族医药),打开了中医药(民族医药)走向世界的大门,参展单位签约项目金额2.35亿元,南亚、东南亚、欧洲及美国等近14个国家药商都和云南省建立了合作。目前,该省97.75%的社区卫生服务中心与94.14%的乡镇卫生院能够提供中医药服务。

    李玛琳表示,2017年,云南省将加快推进省级中医药数据中心建设,与基层卫生信息系统同步部署1000个基层“中医馆”健康云平台建设。全省中医药系统要大胆创新,补足短板,在中医全面参与医改中实现新的突破。(记者陆继才 通讯员郭惠)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙慧
相关新闻
  • 中医中药校园行3月启动 传承中医药文化要从娃娃抓起
    中医药源远流长,是中华民族在几千年的发展历史中沉淀下来的医学科学。但在青少年中,对代表着“传统”的中医药认知度并不高。“传承、守护中医药要从娃娃抓起,要让青少年认识到中医药的魅力,让他们爱中医、懂中医,最后应用中医。”中国发展研究院执行院长、中医药战略专家章琦表示。
    2017-01-19 11:19:37
  • 国内中药专利总数超11万个
    1月10日,全国中医药科技创新工作会议在京召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强要求,中医药科研工作者在“十三五”期间围绕中医药传承、实践、创新三个重点领域,集中精力抓大事,整合资源攻难关。
    2017-01-11 08:00:11
  • 中药材首获国际“身份证”
    国际标准化组织(ISO)瑞士总部日前传出消息称,经过3个月的审核和投票评选,由我国提出的中药饮片、中药材和中药配方颗粒编码标准已获通过。这意味着,今后中药材、中药饮片及中药配方颗粒等中药产品有了国际通行的数字化“身份证”。
    2017-01-05 08:12:35
新闻评论
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    010030101070000000000000011100001120506578