新华网 正文
【王立祥话万一】骑马,怎能摔出胰腺炎
2017-02-21 09:54:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    说摔出胰腺炎,可能有人不信。因为多数情况下,胰腺炎是吃出来的,比方酗酒、暴饮暴食,或者是感染诱发出来的。不过,张先生的故事,倒能给我们一点启示。

    擦破皮肤而已,不料伤了胰腺

    张先生,爱好骑马。事情发生于几年前的一次郊游,他不慎从马背上摔下,擦破了皮。到医院,医生查体未发现异常,只对皮肤的几处表浅擦伤做了简单处理。

    奇怪的是,约6小时后,张先生的腹部开始疼痛,遂来我院急诊中心就诊。

    这一次,急救医师为他做了详尽的查体:

    上腹轻微压痛外,肝脾肾区无明显触痛;

    胸腹部X光片和腹部B超,未见明显异常;

    血象、血糖升高,血淀粉酶明显升高,疑存在胰腺损伤;

    进一步腹部增强CT检查,发现胰腺肿大,胰腺损伤渗出。最终,医生结合病史,诊断为“急性创伤性胰腺炎”。

    肝脾没伤着,怎么偏偏是胰腺

    张先生疑惑:我从马上摔下来时,只擦破了点皮,并没感觉有什么大碍,连肝脾都没伤到,怎么偏偏胰腺出了问题?

    张先生的疑惑有一定根据。因为,从医学解剖结构上看,胰腺位置较深,位于腹膜之后,前有肋弓,后又有脊椎,在双重保护之下,似乎受伤的机会很小。

    然而,事实并非这样。当人体自高处坠落时,腰部呈过度屈曲状态,双侧肋弓会保护性地极度内收,会瞬间产生一个暴发力挤压胰腺,从而间接造成胰腺不同程度的损伤。

    莫名腹痛,勿忘胰腺

    急性胰腺炎,危险吗?

    可以说,在临床上,它跟与心肌梗塞和脑血管意外,是引发猝死的三大疾病凶手。

    危险是这样形成的:胰腺损伤后,当胰液外溢至胰腺间质,会对胰腺及胰旁组织进行自我消蚀,引起周围组织坏死、出血,严重者继发腹膜炎而危及生命。

    遗憾的是,外伤导致的胰腺炎误诊率偏高。

    一是,因为人们对外伤导致的胰腺炎认识不足;

    二是,由于急性创伤性胰腺炎凶险、隐匿,此病临床表现和病情严重程度不相符,像张先生,来诊时症状很轻微,影象学检查又容易受到腹部胀气等干扰;

    三是,胰腺周围毗邻大血管、脏器,使其容易与其它脏器相互混淆。

    随着当今交通及建筑事业的发展,交通事故伤、高楼坠落伤患者越来越多,继之而来的创伤性胰腺炎的病例亦随之增多,应当引起人们足够的重视。

    在张先生的经历提醒我们,运动摔伤后,若有莫名腹痛,勿忘胰腺。

    警示:急性胰腺炎凶险。预防急性胰腺炎,切勿暴饮暴食,还要防摔伤。

    作者简介:

    王立祥 武警总医院急救医学中心主任、教授、博士研究生导师;兼任中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员、中华医学会科学普及分会主任委员等职。为中国腹部心肺复苏学创始人、全军医学科技“十二五”心肺复苏重点项目首席专家、撰写《中国精准心肺复苏专家共识纲要》草案,领衔颁布《腹部提压CPR》及《经膈肌下抬挤心肺复苏专家共识》2部中国原创标准与指南。构建“胸-腹-肢立体心肺脑复苏”及“四位一体”院前急救体系,提出“个体化CPR”、“灾难医学救援链”、“精准健康传播”、“厚命”等理念,发明复苏救援装置及方法20多余种,获专利27项,科技奖16项;著《腹部心肺复苏学》、《王立祥话“万一”》等专著9部,论文千余篇,获国家科技部“中国精品科技期刊顶尖论文”。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    狗狗嘉年华
    狗狗嘉年华
    美国纽约玩具展
    美国纽约玩具展
    美一小型飞机在新泽西坠毁
    美一小型飞机在新泽西坠毁
    010030101070000000000000011100001120501576