新华网 正文
少小不爱动 动脉易硬化
2017-02-16 07:28:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  芬兰近期一项研究发现,运动,特别是剧烈运动,对孩子血管好处多多,不爱动的孩子甚至小小年纪就出现动脉硬化迹象。

  东芬兰大学研究人员调查136名6岁至8岁儿童,研究孩子运动量与动脉硬化指数之间的关系。结果显示,轻度运动对保护儿童血管健康几乎不起作用,而中度和剧烈运动能平衡孩子久坐对血管造成的负面影响。

  研究人员在《儿科运动科学杂志》上发表文章说,每天中度强度运动不足1小时或剧烈运动少于26分钟的孩子动脉硬化指数偏高,而动脉硬化往往是高血压和心脏病前兆。如果孩子每天剧烈运动不足68分钟,到了青春期甚至会出现心脏病早期征兆。不爱动的孩子一旦再不注意饮食调整,长大后心脏病和中风风险也会上升。(王鑫方)

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 脚凉、腿疼、腿没劲儿!别忘了查查下肢动脉
    黄柳桓医生说,健康的生活方式,比如合理膳食、规律运动、戒烟限酒、乐观心态等都可以有利于预防下肢动脉硬化、缺血性脑卒中等动脉硬化性疾病,而且对高血压病、糖尿病、高脂血症等危险因素也有重要的预防和控制作用。
    2017-02-07 14:25:06
  • 头疼欲裂 小心脑动脉瘤作怪
    最近,冷空气再度来袭、气温大幅下降,导致心脑血管病的发病人数明显增多。在心脑血管病中,脑动脉瘤更应受到关注。很多人对脑动脉瘤认知不足,知晓率非常低。但脑动脉瘤一旦发生,常会危及生命或留下严重后遗症。
    2017-01-06 13:49:43
  • 减肥药成肺动脉高压病因 专家呼吁警惕“蓝嘴唇”
    “‘蓝嘴唇’不是电影《阿凡达》中的人物,而是肺动脉高压患者的‘标签’。”5月5日是世界肺动脉高压日,中南大学湘雅二医院专家表示,长期服用减肥药、避孕药可能导致患上肺动脉高压,爱美女性需警惕“蓝嘴唇”出现。
    2016-05-06 15:16:32
新闻评论
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    印度成功发射“1箭104星”创世界纪录
    印度成功发射“1箭104星”创世界纪录
    010030101070000000000000011100001120474501