新华网 正文
父亲吸烟 后代或有“抗药性”
2017-02-16 07:26:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美国马萨诸塞大学医学院研究显示,若男性吸烟,其后代可能天生具有“抗药性”,也就是说,一些抗生素甚至化疗手段可能在他们身上不起作用。

  研究人员以雄性小鼠为实验对象,让它们大量接触尼古丁。接着让它们与雌性小鼠交配产下后代,观察后代对尼古丁及其他药物的敏感性是否改变。结果显示,与普通小鼠相比,经常接触尼古丁小鼠的后代对尼古丁不敏感,不仅如此,它们对可卡因也具有很强的耐受力。

  尼古丁在制药行业多有应用。负责研究的奥利弗·兰多教授说:“这一研究结果引出许多问题。比如,如果你父亲抽烟,是否意味着化疗对你来说效果不大?你是否也会变成一个烟民?”

  不过,研究人员尚不能确定小鼠后代的改变是单纯受父亲接触尼古丁的影响,还是与父亲的整体生活质量有关。

  过去十几年中,越来越多的研究显示,父母的生活环境会影响其后代的患病风险。比如,父母的饮食习惯可能改变后代的新陈代谢方式,父母压力大会让后代容易焦虑等。(荆晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 林平
相关新闻
  • 高校控烟投诉增加 手持烟雾传感器将配发志愿者
    昨天,记者从2016年度北京控烟志愿服务总结表彰大会上获悉,与“控烟一张图”联网的烟草烟雾传感器今年有望研发成功,不仅将安装进餐厅、酒吧、KTV等吸烟高发场所,还将为控烟志愿者配备手持烟草烟雾传感器,方便志愿者取证、控烟。
    2017-01-22 07:33:17
新闻评论
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    特朗普称实现以巴和平不限于“两国方案”
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    斯托尔滕贝格:北约各国防长强调跨大西洋关系重要性
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    新西兰一城市因山火进入紧急状态
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    穷有信,富且仁——诚信学生和仁义车主的温情故事
    010030101070000000000000011100001120474499