新华网 正文
新春走基层:家乡老中医辨证施治老胃病
2017-02-10 10:26:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网临沂2月10日电(孙慧)熬夜、心情不好、想吃就吃……随着社会节奏的加快,人们的工作生活压力也越来越大,焦虑情绪、不健康的生活方式都会给消化系统带来负担,使胃受到伤害。其中,慢性萎缩性胃炎是一种常见的严重消化系统疾病,但由于病情进展缓慢,症状不明显,很多患者对病情重视不足。春节期间,新华网“新春走基层”走进临沂市中医院,看看临沂市中医院原消化科副主任刘秉麟如何为当地百姓诊治慢性萎缩性胃炎。

    慢性萎缩性胃炎(chronic atrophic gastritis,CAG)是一种以胃黏膜萎缩变薄,黏膜腺体减少或消失,并伴有肠上皮化生为特点的消化系统疾病,分为AB两型,A型多见于胃体部位,为自身免疫所致,B型多见于胃窦部,呈多灶分布。

    慢性萎缩性胃炎多为胃失所养

    据介绍,2003年,刘秉麟在临沂市中医院退休之后被医院返聘,目前每周六和周日在临沂市中医院国医堂就诊。刘秉麟说,慢性萎缩性胃炎多由浅表性胃炎发展而来,有些患者在患有慢性萎缩性胃炎的同时,可能还会兼有浅表性胃炎、糜烂性胃炎,其症状表现主要有胃热、口干、消疲、无酸等。从中医角度认为,慢性萎缩性胃炎为气机郁滞、络脉不通、新血不生、胃失所养所致。

    刘秉麟表示,萎缩性胃炎的发病因素和年龄有关,随着年龄的增长,胃黏膜的抗风险能力也会逐渐下降。根据临床经验观察,一般30岁到60岁的人群发病率较高。患者出现胃热和少酸症状时,就需要来医院做胃镜检查。一般情况下,通过胃镜和病理检查可以确诊,并以病理检查为标准。

    来自当地的患者盖先生,今年61岁,2008年通过胃镜检查,患有慢性萎缩性胃炎。刘秉麟经病理检查,确诊盖先生患有中度萎缩性胃炎,之后盖先生遵照医嘱进行三个月治疗后检查病愈。但到2014年时,盖先生因多种复杂因素,其慢性萎缩性胃炎复发了,再经过刘秉麟诊疗治愈后,至今没有复发。盖先生说,“我从事建筑材料生意,平时压力比较大,饮食不规律,吸烟喝酒也少不了,病好之后就逐步改掉了这些不良习惯。”

    针对大部分患者都存在的饮食不规律,压力比较大、爱生气、生活不规律等现象,刘秉麟表示,慢性萎缩性胃炎主要是由浅表性胃炎发展而来,情绪不稳定、饮食、过于劳累等都会引起萎缩性胃炎的发生,这是萎缩性胃炎患者增多的重要原因之一。同时,刘秉麟表示,治疗慢性萎缩性胃炎期间,患者要忌吃辛辣食物,如大蒜、韭菜、生姜等。

    治疗忌自行停药,愈后仍需护胃

    从医50余年,专治慢性萎缩性胃炎约有15年,刘秉麟在医院坐诊时,来自全国各地的患者络绎不绝。既有20多岁的年轻患者,也有80多岁的耄耋老人。刘秉麟说,中医治疗萎缩性胃炎的主要方法为活血化瘀、清热解毒、扶正祛邪等,第一要辨证施治,灵活用药,不必拘泥;第二对于慢性萎缩性胃炎伴有糜烂性胃炎或慢性浅表性胃炎者,要以治慢性萎缩性胃炎为主,兼治他症。

    刘秉麟表示,患者在治疗萎缩性胃炎时大忌是擅自停药,好多复发的患者,往往都是因为服药一段时间后,感觉症状消失,然后自行停药,这是不行的,即使现有症状消失,也必须按医嘱服药,做胃镜和病理检查后,确认治愈之后才可以按照医生的建议停药。

    刘秉麟还提醒,慢性萎缩性胃炎患者恢复健康后,还要注意养胃护胃:1、不要自行吃药;2、辛辣食物尽量少吃;3、喝酒吸烟也要杜绝。平时和假期,不要暴饮暴食,不要想吃什么就吃什么,要先问一下自己的胃可以接受吗?

    专家简介

    刘秉麟,1942年生,山东莱州人,副主任中医师,毕业于山东中医药学校。习医50余年,从事消化系统疾病的治疗,尤擅长治疗慢性萎缩性胃炎和溃疡性结肠炎,同时擅长针灸治疗消化疾病,尤其是采用芒针治疗胃下垂等。

+1
【纠错】 责任编辑: 宫晓倩
新闻评论
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    铁路部门温情护航春运“小候鸟”
    天津璀璨灯光迎元宵
    天津璀璨灯光迎元宵
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    官兵与警犬每天巡逻5万步 兵哥为汪星人按摩
    春雪润庐山
    春雪润庐山
    010030101070000000000000011100001120443329