新华网 正文
角膜塑形镜可延缓近视但须慎戴
2017-02-09 08:00:28 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨天,在首都儿研所视觉电生理检查室,医师正在为一名患儿进行角膜塑形术治疗。记者方非摄

    昨天,记者从首都儿科研究所获悉,该院推出的“角膜塑形术”已经成功帮助150名儿童摘掉小眼镜。该院眼科医生特别提醒患儿和家长,角膜塑形镜只能延缓近视,不能治愈近视。而且佩戴角膜塑形镜有一定风险性,需要审慎佩戴。

    首儿所眼科主任杨素红介绍,角膜塑形镜和人们熟知的隐形眼镜外观相似。但角膜塑形镜是硬性的,通过对角膜的塑形作用,控制、延缓近视。目前主流的角膜塑形镜主要是夜戴型,即睡眠时佩戴。经过大约8至10小时的佩戴时长后,孩子一整天视力可以保持在1.0,无需再戴眼镜。角膜塑形是逐渐成形的,达到稳定的完全成型大约需要一个星期到一个月不等。

    杨素红强调,角膜塑形镜只能延缓近视,靠机械作用给角膜塑形,如果孩子几天不戴,角膜的形状就会弹回去,同样视力也会下降。角膜塑形镜佩戴有门槛,年龄必须在8岁以上,近视度数不能超600度,散光不能超150度。佩戴者不能患有眼部疾病,且无免疫功能低下的慢性疾病。符合这些条件后,还需要在医院眼科门诊散瞳验光、测眼轴长度、查眼类疾病和眼底健康,看角膜内皮的细胞形状、厚度……

    杨素红表示,佩戴角膜塑形镜有一定风险性,需要审慎佩戴。“验配使用角膜塑形镜,是一种严格的医疗行为,必须到专业的、通过认证的医疗机构进行验配。”杨素红说。(记者刘欢)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 袁馨晨
相关新闻
  • 新研究认为紫色光能抑制近视
    日本一项最新研究认为,紫色光能抑制近视,这一发现或有助于开发预防和治疗近视的新方法。研究人员比较了佩戴不同眼镜者的情况,发现与使用不能透过紫色光的隐形眼镜和普通眼镜的人相比,使用能透过紫色光的隐形眼镜的人近视症状得到抑制。
    2017-01-03 09:25:27
  • 16种儿童防近视方法PK 药物阿托品效果最好
    聽 聽 聽 聽北京大学中国健康发展研究中心李玲教授团队,今年6月份发表了一个关于中国人视觉健康的报告,在国内外引起很大关注。这份报告说, 2012年,中国5岁以上人群中,近视和远视的患病人数有4.5亿,如果不采取有效手段干预,再过5年,中国近视人口将达到7亿。已经近视的孩子户外活动对他们有帮助吗首都医科大学附属北京同仁医院王宁利教授发现,对尚未近视的孩子来说,充分的户外活动,可以有效预防近视。
    2016-08-01 19:04:00
  • 全国爱眼日:青少年近视防治要趁早,呼吁加强户外运动
    近视已成为影响青少年身心健康发育的重要问题之一,“防治近视,从小做起”,在6月6日全国爱眼日来临前夕举行的一场“2016青少年近视临床专家研讨会”上,专家表示,近视防治需要早期发现早期控制,同时家长还需要多了解一些近视的防控方法。
    2016-06-07 01:33:06
新闻评论
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    陆军首支女子特战连,她们才是最耀眼的“花木兰”
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    世界最长寿鱼在美水族馆离世
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    新疆喀什河现雾凇奇观 雾气蒸腾美如仙境
    广西海警查获1609张涉嫌走私鳄鱼皮
    广西海警查获1609张涉嫌走私鳄鱼皮
    010030101070000000000000011100001120434522