新华网 > > 正文

解决用药短缺 我国对15个儿童短缺药加快审评

2017年01月27日 08:37:27 来源: 新华社

    新华社北京1月26日电(记者陈芳、胡喆)儿童药短缺问题受到社会广泛关注。国家食品药品监管总局副局长吴浈25日在国新办举行的政策吹风会上表示,食药监总局对短缺药加快审评,截至2016年底,共发布了12批155个注册申请的优先审评目录,这155个目录当中包含15个儿童用药。

    吴浈表示,当前短缺药原因复杂,主要分为能力性、结构性和价格性短缺。儿童短缺药主要缺儿童专用的、适用儿童用的剂型,这也是全球普遍存在的问题。其中的原因,有些是因为没有此类药品上市;有些存在瓶颈性问题,如原料需要进口或者原料供应不够;有些则是因药品的市场价格太低、利润太薄,企业不生产或者少量生产所致。

    食药监总局重点围绕能力性和结构性短缺,采取措施鼓励这类产品注册、申报,同时对这类短缺药加快审评。吴浈介绍,2016年食药监总局发布的《关于解决药品注册申请积压实行优先审评审批的意见》,对优先审评列出了17种情形,将临床急需、市场短缺的都纳入优先审评,同时明确优先审评程序和工作要求。

    工信部自2016年以来,围绕保障儿童药的供应问题先后分两批确定了7个品种的定点生产试点工作,加快推进中央和地方两级储备的机制建立工作,支持上海医药集团建立了小品种药的集中生产基地。工信部消费品工业司副司长郭翔表示,2016年工信部结合相关战略,拨付8000万资金支持儿童药品供给能力提升。未来将继续做好这方面工作,确保儿童用药短缺得到改善。

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载
010030101070000000000000011100001120387875