新华网 > > 正文

东盛集团董事长郭家学:广誉远首家海外国医馆将启用

2017年01月24日 11:07:51 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=406534

   东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学做客新华会客厅。新华网 杨锘摄

    新华网北京1月24日电(袁馨晨)近年来,中医药产业利好政策频频出台,中医药迎来新的发展机遇期。“人们总说中医药好,但是好中医、好中药究竟在哪里?”1月23日,东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学在接受新华网专访时表示,为让人们更了解中医药,广誉远推出了“百家千店”工程,春节过后,广誉远的首家海外国医馆将在澳大利亚正式挂牌营业。

    坚守“工匠精神”炮制精品中药

    在近日《中国的中医药》白皮书新闻发布会上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强提出,中药的质量问题、中药的资源可持续问题将会对中医的发展带来影响。作为拥有470余年历史的“中华老字号”企业,广誉远如何保证药材品质?

    “古人云,‘橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳’,同一种植物在不同的环境中生长,这个植物的品质和性状都会发生变化,中药讲求的也是这样,只有道地药材和好的炮制工艺才能生产出好药。”郭家学介绍,在制作龟龄集时,所用的地黄来自河南,人参来自长白山,党参则来自甘肃。“目前,广誉远在道地药材产区采用‘公司+农户+中药饮片厂’的方式收购药材,未来我们还会大规模地推广这种模式,计划在全国建立起几十家中药饮片企业。只要当地农民按照广誉远的质量标准去种植生产,公司就会用保底价来收购,这是我们坚守几百年的‘优质优价’理念的具体落地。”

    除了选用道地药材,广誉远在炮制中药的过程中,还坚持遵循百年如一日、把一件事做到极致的“工匠精神”。“龟龄集是广誉远生产周期最长的一种中药,从采购、炮制到出产耗时达4年之久。在生产过程中,要把20公斤山西陈醋经过1000多天的日晒夜露,晒成1公斤醋膏,从仓库很远的地方就能闻到喷鼻的醋香,这样才能入药使用。”郭家学说。

    传承发展中医药,不但要坚守,而且要创新。对此,郭家学表示,创新理念贯穿了广誉远发展全程。比如,定坤丹最初是大蜜丸,到了上世纪80、90年代,为了适应市场需求,开发出水蜜丸。后又经过十余年的临床、技术研究,2014年,定坤丹口服液上市,更加方便消费者服用。“广誉远历经470余年的发展,始终坚持传承和创新结合的道路,以消费者和患者为中心,打造精品中药,企业才能够发展到今天。”郭家学说。

东盛集团董事长、广誉远掌门人郭家学做客新华会客厅。新华网 杨锘摄

    “百家千店”工程让人们走近中医药文化

    俗话说,“中医中药不分家”,为了推广医药结合模式,广誉远推出了“百家千店”工程,计划建设100家国医馆、1000家国药堂。据郭家学介绍,目前广誉远在国内共开设了300多家国药堂和国医馆。春节后,广誉远在海外的第一家国医馆将在澳大利亚正式挂牌,海外国医馆中设有海外文化交流中心、中医学堂,展示并教授中国的中医药文化。

    郭家学表示,“百家千店”是一个商业模式的再造,但是最核心的还是基于文化的理念。“人们总说中医药好,但是好中医、好中药究竟在哪里?所以我们建立了国医馆、国药堂,通过让名老中医现场坐诊,老百姓看了医生,用了我们的药,治好了病,经过口碑相传,就会产生对中国中医药文化的自信。因此,‘百家千店’也是一个‘名医名药’工程。”

    如何让人才培养赶上“名医名药”计划的发展步伐?郭家学介绍,广誉远将设立中医药研究院,以推进硕士、博士级的广誉远中医药复合型人才的培养。其次,每年将在全国遴选30名学者、医生加入“广誉远学者计划”,通过资助等方式,帮助他们成为传统中医药传承、发展、创新的中坚力量,这项工作会在未来十年中坚持做下去。

    随着中医药国际影响力逐渐扩大,海外喜欢中医的人也越来越多。郭家学透露,广誉远计划在海外收购中医学校,面向全球招生,学生将接受来自中国的中医中药大师们、专家们的教授。“让这些具有国际视野的学生在全球各地传承、传播中国中医药文化,用中国智慧造福世界各国人民,这是我们正在做的事情。”郭家学说。

    将为全球人民提供中医健康解决方案

    世界卫生组织指出,与不良生活方式有关的慢性疾病已经成为全球公共健康的主要威胁之一。郭家学建议,应养成健康、良好的“广誉远生活方式”,杜绝大鱼大肉、抽烟、酗酒等不健康的生活习惯。

    什么是“广誉远生活方式”?郭家学表示,第一,要合理膳食。调整饮食结构,多吃蛋白质食品,晚上少吃主食,多吃蔬菜、水果。

    第二,要适度运动。“现在许多人整天坐在家中、办公室里,如果没有人跟他们打招呼,他们会一整天抱着手机,久而久之把身体搞坏了。”郭家学提倡,要适度运动,经常去户外运动、登山、骑自行车,走到大自然中去。

    第三,要修炼身心。精神压力大、心理不健康也会诱发疾病。据了解,广誉远在全国各地建立了很多俱乐部,包括读书俱乐部、户外运动俱乐部、企业家俱乐部等,来推广健康的生活方式,让身心保持平和,维持心理健康。

    第四,要在节气养生。中医认为,每个节气都有相应的养生习惯。郭家学介绍,在山西太谷,人们习惯在惊蜇当天吃安宫牛黄丸,这样就可以把整个冬天堆积在血管内的“垃圾”清理出去;另外,夏至是从阳转阴的时候,这时开始服用一个月的龟龄集,能够补充阳气,让人少得病。

    “未来,广誉远要发展成为一个为中国人民、为世界各国人民提供中医健康解决方案的公司,通过提供高品质的产品和服务,用好医好药让人们少生病,享受更加美好、幸福、健康的生活。”郭家学表示,希望把这种梦想传递给更多的中医药企业,让大家共同改变经营理念和方法,增进中国人民和国际社会对中医药文化、中国文化的信任和喜爱,“通过加强文化自觉、树立文化自信、坚持文化自律,最终走向文化自强,中医药人也是践行中国梦的重要组成部分”。

    

【访谈】郭家学:创精品育人才 推动中医药国际发展

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120373048