新华网 > > 正文

冬病冬治“三九贴”明天起开贴

2016年12月20日 08:10:04 来源: 京华时报

    随着京城气温日渐下降,很多季节性疾病又开始复发,其中最影响人们生活的就是因为气候寒冷引起的“痛”“咳”“喘”等慢性疾病。每年的夏季,老百姓都会“冬病夏治”,贴敷“三伏贴”。同样道理,每年的三九,也是预防一些季节性疾病的关键时节,所以每年一到这个季节,各大医院的“三九贴”已成为人们提前预防冬季易发疾病的一种习惯。

    东城中医医院副主任医师黄飞剑表示,三九天是全年气温最低的时候,也是人体阳气最弱的时候,中医有“冬至一阳生”之说,一些寒性疾病发生的根本原因就是体内阳气不足,在此时

    将温热药物外敷于机体特定穴位,是对人体阳气的补充与促进,可以达到振奋阳气、疏通经络、调整脏腑功能、驱邪外出等作用,从而减少骨病、呼吸系统疾病、胃病等虚寒性疾病的发生。而且也会对夏天三伏贴的疗效起到加强和巩固的作用,更有助于提高机体免疫力,夏病冬防,冬病冬治。

    冬病冬治的三九贴,从12月21日起在东城中医医院、北京四惠中医医院、石景山八大处中西医结合医院、北京中研中医院等中医院开始贴敷。类风湿性关节炎、骨质增生、颈腰椎病、膝关节疾病等骨病可到骨科贴敷;鼻炎、

    咽炎、支气管哮喘、慢性支气管炎等呼吸系统疾病到肺病科贴敷;小儿过敏性鼻炎、支气管哮喘、慢性支气管炎、慢性咳嗽、反复感冒、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎等儿童呼吸系统疾病到儿科贴敷。

    黄飞剑提醒,需根据医嘱进行贴敷,每“九”前三至六天贴敷效果最佳。皮肤有溃破、伤口,或手术后刀口未愈合者,对药浴疗法药液皮肤过敏者,妇女妊娠期间、严重的心力衰竭、严重肝、肾功能不全者,对马钱子和乌头过敏者等应禁用此疗法。

    具体贴敷时间:

    一九:2016年12月21日至2016年12月29日

    二九:2016年12月30日至2017年1月7日

    三九:2017年1月8日至2017年1月16日

    黄飞剑副主任医师

    从事呼吸疾病、过敏性疾病研治近30年。现任世界中医药学会联合会方药量效研究专业委员会常务理事。擅长治疗各种鼻炎,腺样体肥大、鼻息肉(良性)、声带息肉(良性)、脾胃病,胃溃疡,肠溃疡,心脑血管疾病等。

    出诊时间:周三上午、周日上午。

    出诊地点:东城中医医院。

【纠错】 [责任编辑: 宫晓倩 ]
新华炫闻客户端下载
010030101070000000000000011100001120148390