新华网 > > 正文

王国强:深入探索中医药健康养生文化“双创”实现路径

2016年12月19日 09:10:02 来源: 新华网

    12月17日,第五届国家中医药改革发展上海论坛在上海举行。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并强调,深刻把握中医药健康养生文化“双创”的重大意义,着力明晰中医药健康养生文化“双创”的主攻方向,深入探索中医药健康养生文化“双创”的实现路径。

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强出席会议并讲话

    论坛聚焦“创造性转化、创新性发展”的主题,旨在贯彻落实全国卫生与健康大会精神、《“健康中国2030”规划纲要》和《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,推进中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展,使之更好地服务人民健康,服务健康中国建设。王国强表示,要从两个方面把握推进中医药健康养生文化“双创”的意义。一方面,推进中医药健康养生文化“双创”是增强文化自信的内在需要。另一方面,推进中医药健康养生文化“双创”是增进人民群众健康福祉的内在需要。

    王国强指出,推进中医药健康养生文化“双创”,首先要解决转化什么、创新什么这个关键问题。要深入挖掘中医药健康养生文化中的精髓,把中医药健康养生文化的发展过程搞明白,把发展规律弄清楚。要把中医药健康养生文化蕴含的中医药理念知识、技术方法进一步系统化、理论化,并不断丰富和创新。要立足传统,融合现代,把中医药健康养生文化转化为人民群众能够用得上、用得好的健康实践。要用人民群众易于接受的现代语言、现代方式、现代手段进行阐释和表达,探索中医药健康养生文化“双创”的传播模式。

    王国强表示,深入探索中医药健康养生文化“双创”的实现路径。一要尊重传统,深挖精髓。要把中医药健康养生文化的精髓发掘出来,使记载在古籍、融入在生活、使用在临床上的中医药健康养生智慧、健康理念、知识方法生动起来,彰显时代价值,释放文化魅力,影响人们生活,提升健康素养。二要学会表达,善讲故事。要在内容上、手段上、方法上、渠道上大力创新,找准中医药健康养生文化与时代的对接点、与受众的共鸣点,学会转化话语、讲好健康故事,让古老的中医药在保持本意和精华的基础上,融合现代健康理念,适应现代生活需要,实现文化价值和实用价值的相统一。三要融合发展,推陈出新。中医药健康养生文化要适应时代发展需要,从树牢人们健康意识出发,从影响和改变人们行为和生活方式入手,加强与其他文化的碰撞交流、融合发展,吸收所长为我所用,创新理论知识,创新技术方法,创新服务产品,为人民群众提供更多的中医药健康养生文化服务产品和手段,为全方位全周期保障人民健康作出新的更大的贡献。

    据悉,此次会议上海市卫生计生委党委副书记郑锦致辞,国家中医药管理局副局长马建中主持会议。国医大师王琦等与会专家围绕“把握内涵”、“实践探索”、“相融相通”三个专题发言。各省(市、区)中医药管理部门负责同志、国家中医药管理局机关各部门负责同志出席会议。

【纠错】 [责任编辑: 孙慧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120141397