新华网 > > 正文

腹部诊疗理论亟需完善 实用技术登上“大课堂”

2016年12月06日 16:31:26 来源: 新华网

    新华网北京12月6日电(宫晓倩)近年来,我国越来越重视中医药发展。作为传统中医的重要组成部分,腹部诊疗有许多独特的技术和成熟的理论值得推广。12月3日至5日,首届传统中医腹部诊疗技术学术论坛暨女性亚健康非药物调理实用技术专题培训在北京举办。会上,中国民间中医医药研究开发协会传统中医腹部诊疗分会会长刘高峰表示,相对于西医和常用的中医理论,大家对腹部诊疗的重视不够,尤其是对于一些祖传、家传的民间腹部诊疗技术,人们的认识还不深。鉴于这种现状,亟需对传统中医腹部诊疗理论进行完善,对于腹部诊疗的实用技术进行总结、提高和推广,此次论坛正是这项工作的一个开端。

论坛现场

    据了解,本次论坛是由中国民间中医医药研究开发协会传统中医腹部诊疗分会主办,北京大学首钢医院、航天中心医院和石景山区中医医院协办,吸引了180余位来自全国各地的中医工作者、专家、爱好者参加。

    腹部是调理亚健康的重要部位

    据了解,腹部诊疗包括腹部诊断和腹部治疗两方面。腹部诊断是指医者运用望、闻、问、切等诊断手段来诊察患者胸腹部的胀、痛、满、悸、痞、硬、结等病变现象,以判断内在脏腑、经脉、气血津液等方面的病理变化,从而为辩证及治疗提供依据并指导临床治疗的一种体现中医特色的诊断方法。据悉,《内经》、《伤寒杂病论》、《难经》等书籍中对腹部诊疗都有一定的记录。

    “人体腹部是调整治疗人体亚健康疾病重要的直接治疗部位,每个人通过自我操作可以做到自我保健,医生也可以通过腹部诊断明晰病灶,进行靶向治疗,提高治疗的有效率。”刘高峰表示,中医经络学、中医脏腑学及脾胃学说,都证明了腹部诊断和治疗是很重要的治疗途径。

    据介绍,腹部的治疗手段有很多,既可以按摩,也包括拔罐、刺络、放血、外敷用药、脐疗、针刺、艾灸等多种非药物治疗。

    以中医理论为指导发展腹部诊疗

    据了解,本次专题培训课程包括针灸、艾灸、按摩等讲座,邀请了十余位一直从事临床工作、在中医理论及实践操作方面有很多经验的医师授课。

    “中医药的发展关键是要总结经验、互相学习,从各方面进行组织推广。”中日友好医院冯世纶教授表示。

    同时,中国大成推拿学会会长臧福科也表示,目前中医药正走出国门、走向世界,我们要踏踏实实研究中医,以中医理论为指导,发挥腹部诊疗的效果。

    论坛中,北京中医药大学针灸推拿学院教授于天源介绍了腹部诊疗的手法之一——掌摩法。据了解,掌摩法也称作摩腹,是以手掌置于腹部,做环形而有节律的抚摸,常按照如下顺序进行:胃脘部→上腹→脐→小腹→右下腹→右上腹→左上腹→左下腹。

    “医师在使用掌摩法的时候上肢及腕掌要放松,动作要柔和,用力方面宜轻不宜重,速度宜缓不宜急,前臂带动腕部及着力部位做环旋活动。”于天源指出,掌摩法是治疗消化系统疾病常用的手法,能够调理肠胃功能,“若顺时针作用于腹部有通腹的作用,若逆时针作用于腹部有涩肠的作用。”

    据了解,培训会中,中国针灸学会腧穴分会秘书长程凯介绍了腹部穴位的三才针法治疗抑郁症的案例。除此之外,培训会上多位专家还对女性亚健康的非药物调理做了介绍。

    “分会成立一年,我们一直致力于‘传承发展中医腹部诊疗方法,弘扬传统中医文化’的工作,我们衷心地希望通过此次活动,能使大家一起总结、探讨传统中医腹部诊疗的理论和方法,在相互交流和学习过程中,提高认识,增强自信。”刘高峰表示。

【纠错】 [责任编辑: 袁馨晨 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001120065097