新华网 > > 正文

上海医药柯樱:创新是发展“秘方” 合作研发是“助推器”

2016年08月03日 09:05:18 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=382552

    上海医药集团股份有限公司科研发展部总经理柯樱在接受新华网专访。新华网 杨锘摄    

     新华网重庆8月3日电(晏珊)“尽管药企发展面临诸多挑战,但随着仿制药一致性评价、药品上市许可持有人制度等政策的出台,中国医药产业将迎来创新发展的‘黄金期’。”近日,在2016第33届全国医药工业信息年会暨2015年度中国医药工业百强榜发布会上,上海医药集团股份有限公司科研发展部总经理柯樱在接受新华网采访时表示,中国医药工业发展到了一个新的转折点,即从原来“粗放式”发展,转向更加注重技术、质量、创新。中国各个医药企业,尤其是百强企业更应抓住机遇,顺势而为,通过调整产业结构,注重创新和药品品质,才能在激烈的市场竞争中求得生存与发展。

    近年来,中国医药行业一直保持蓬勃发展的态势,上海医药也是捷报频传。根据年报,上海医药2015年营收达1055.17亿元,成为又一家挺进“千亿俱乐部”的医药公司。而在最新出炉的“2015年中国医药工业百强”榜单中,“千亿”药企——上海医药集团位列第六,再入前十强。谈及其中秘诀,柯樱指出,创新是上药发展的“秘方”,合作研发是“助推器”。据了解,2011年,上药启动抗体药物战略,不断通过合作和并购方式,构建抗体药物研发产品线,其旗下主要研抗体药物均来自以上这两种途径。除此之外,上药还不断加大与科研院所的合作:2004年,上药与中科院上海药物所合作共建上药中央研究院,进行创新药物研发;同时,上药还与沈阳药科大学、四川大学、第二军医大学等建立了合作。目前,上药拥有一个国家级技术中心,11个省级技术中心。

    “在当前形势下,医药企业都注重专业化发展,很多新药研发公司,有技术,有想法,甚至有特色研发平台,当他们把产品做到一定阶段,就需要一个大平台帮助他们做产业化生产,而上药正是这样一个平台,这也符合国际化新药研发模式。”柯樱说。

    根据公司财务报表,2015年上药研发投入合计61769.08万元(不包括公司中试基地建设投入),其中,26.98%投向创新药研发,23.46%投向首仿、抢仿药研发,49.56%投向现有产品的二次开发。至今为止,上药在研项目达100多项,共有12个项目入选国家“重大新药创制”科技重大专项“十一五”计划第一批项目和第二批项目,另有14个新产品实现产业化上市。

    “国家开展仿制药一致性评价,可以让药品企业生产更加注重质量,同也为我国仿制药参与国际竞争提供了一个更好的机会。”柯樱说,为提高药品质量,近年来,上海医药稳步推进生产布局调整,提升产业链优势,着力推进制造升级。比如在制造环节推行“精益六西格玛”管理,建立精益求精的药品生产质量管理规范,进一步完善药品质量管理体系。

    除加大研发、提质增效外,上海医药近年来还不断加快国际化进程。柯樱表示,无论是药物专利布局,还是整个研究数据的标准,上药的创新药物研发模式都是基于国际化发展。未来,上药新药研发将“国内”“国际”两条腿走路,实现国内国际同步发展,让更多的创新药尽快应用于临床,惠及更多百姓。

2015年中国医药工业百强榜揭晓 近半企业排名上升

 

【纠错】 [责任编辑: 晏珊 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001292010961