新华网 > > 正文

手足口疫苗进京,可预约接种

2016年08月02日 07:38:34 来源: 新京报

  1岁5个月的付若楠是北京市首个接种北京科兴EV71疫苗的孩子。

  作为二类疫苗,由中国的防疫团队联手疫苗企业研发出的全球首支手足口疫苗(肠道病毒EV71型疫苗)从上市之后就备受关注。但今年3月在北京完成了全球首针接种仪式后,由于《疫苗流通和预防接种管理条例》在4月进行了修改,二类疫苗被直接纳入了集中采购范畴,手足口病疫苗迟迟未进入北京市各预防免疫门诊。

  经过4个月的等待,由北京本土企业——北京科兴生物制品有限公司生产的肠道病毒EV71型灭活疫苗(以下简称“EV71疫苗”)终于“全面登陆”北京,7月29日,首针接种在上地社区卫生服务中心完成。北京市疾控中心主任邓瑛表示,几日内,EV71疫苗将通过指定的配送冷链,分发至全市533家免疫接种点。即日起,6月龄-3岁婴幼儿家长可以到北京市内的疫苗接种点进行EV71疫苗的预约和接种。而另一个已经中标、适用于6月龄-5岁婴幼儿接种的EV71疫苗尚未出现在北京各接种点。

  价格优势

  手足口疫苗零差价接种

  7月29日上午,海淀区上地卫生服务中心。北京市首针北京科兴EV71疫苗接种到了1岁5个月大的女婴付若楠身上。

  “老大的幼儿园发生过手足口病,我挺担心,接到中心通知就赶紧替老二预约了。”付若楠的妈妈赵静说。

  每年夏季,手足口病是学龄前儿童最易受到侵害的传染病之一,5月-7月是高发期。北京市疾病预防控制中心的数据显示,截至7月29日,北京市今年的手足口病例为16175例。尽管已是7月末,但上地社区卫生服务中心预防保健科主管护师高俊红表示,中心提前电话通知了正处于疫苗接种空白期的适龄儿童家长,不少家长预约。

  中国食品药品检定研究院生物制品检定所所长沈琦介绍,为保证EV71疫苗尽快上市,今年的疫苗批签发采取了特殊的形式——同步签发。目前北京科兴EV71疫苗已签发15批300万人份,以满足市场需求。

  北京科兴相关负责人表示,按今年4月23日出台的《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定》(以下简称《条例》)规定,接种点可以收取耗材费和接种服务费,但北京尚未制定相关标准,EV71疫苗目前以零差价的方式标价,每针188元,接种点暂时不收取耗材费和接种服务费。

  防控策略

  着重预防重症和死亡病例

  由于导致手足口病的病原体多样,且有隐性感染存在,再加之手足口病传播途径多样,非疫苗预防措施针对性有限、依从性差、效果难评估,治疗上缺乏有效的特异性药物,手足口病的防控显得尤为困难。

  中国疾控中心最新发布的数据显示,2008-2015年,我国共报告手足口病约1380万例,报告重症病例约13万例,死亡3300多人。今年至今已报告了26例重症。

  而EV71是导致手足口病重症和死亡病例的主要病原体,可以引起中枢神经系统感染。我国每年由EV71感染发病所致重症和轻症的手足口病病例费用(直接医疗费用和间接费用)分别为1.8亿元和10亿-20亿元。

  北京市疾控中心传染病地方病控制所所长王全意指出,初步推算,北京市每年因手足口病而导致的经济损失约为6000万元,而接种疫苗是预防和控制手足口病暴发流行最经济有效的手段。

  在手足口病的防控策略上,王全意强调,应着重预防重症和死亡病例,EV71疫苗也因此成为了最有效手段。临床研究数据显示,接种后两年,EV71型灭活疫苗益尔来福对EV71所致手足口病保护率达94.7%,对EV71所致住院及重症手足口病保护率达100%。

  新政严管

  二类疫苗入市步伐放缓

  EV71疫苗姗姗来迟,与手足口病高峰期擦肩而过。

  山东非法疫苗案发生后,随着《条例》的出台,第二类疫苗改为“由省级疾病预防控制机构组织在省级公共资源交易平台集中采购,再供应给本行政区域的接种单位”,变为了省级疾控统一采购。流通渠道的变化,直接导致二类疫苗入市步伐变缓,EV71疫苗正好赶上了这一政策调整,其他二类疫苗也受到了影响。各地疾控部门正面临着如何配送、招标采购、搭建平台等一系列工作,北京也不例外,尤以五联疫苗的缺货最为显著。

  北京市卫计委日前表示,因各接种点的存货与接种人群不同,不同接种点可能会陆续出现存货不足的情况。市卫计委已按照国家有关规定开展招标采购工作,预计8月恢复二类疫苗的正常供应。

  北京科兴介绍,EV71疫苗正式进入北京必须经过招标,7月12日,北京的该疫苗招标工作才结束,北京科兴和中国医学科学院医学生物学研究所(昆明所)研发的EV71疫苗均已中标,北京科兴EV71疫苗在公示结束后很快就进入了配送环节。

  “这次,EV71疫苗是由市卫计委指定的冷链运输公司直接送往各接种点,区疾控中心不再经手。”海淀区疾控中心基础免疫科副科长史如金介绍,去年10月,北京建立了疾控系统疫苗采购进销存管理信息系统,二类疫苗也需要基层接种点通过系统申领,获批后由市疾控依库存量分配,并由指定的冷链运输公司送到接种点。

  ■ 六问手足口疫苗

  7月29日,中国疾控中心免疫规划中心主任王华庆、北京市疾控中心传染病地方病控制所所长王全意与EV71疫苗生产企业北京科兴公司产品总监刘沛诚一起,为大家解答疑问,希望这些正确信息被传达至家长,正确认识EV71疫苗。

  1 新疫苗真的安全吗?

  刘沛诚:接种疫苗后的局部反应以轻度为主,持续时间不超过3天,可自行缓解;全身反应呈一过性,严重程度达到3级以上的所有症状的发生率与对照组相比无显著性差异,具有良好的安全性。由于上市前临床试验观察的疫苗接种者数量仅为数千人,因此该疫苗的罕见异常反应发生情况尚需要通过上市后的安全性监测与评价获得。

  2 什么时候接种最好?

  王华庆:最佳接种月龄的判断有两个重要指标:产生的免疫力最好,产生的保护效果最大。EV71疫苗在6月龄时接种是最佳时期,可以达到打疫苗的最大效益,可及时为易感儿童提供保护。建议EV71疫苗接种对象为≥6月龄易感儿童,越早接种越好;鼓励在12月龄前完成接种程序。5岁以上人群不建议接种,因为这个年龄段以上的人群,已经对手足口病建立了很好的免疫屏障。

  3 超过3岁还能接种吗?

  王全意:除了北京科兴EV71疫苗,即将进入北京的还有中国医学科学院医学生物学研究所(昆明所)研发生产的另一款EV71疫苗,适用于6月龄-5岁儿童接种。

  4 得过手足口病还要接种吗?

  王华庆:手足口病可由多种人类肠道病毒引起,比如EV71、CAV16等。如果既往的手足口病明确是由EV71病毒引起的,无需再接种EV71疫苗。如果所患手足口病是由其他肠道病毒引起的,或者无病原学诊断结果的,可选择接种EV71疫苗。

  5 接种疫苗不会得手足口病?

  王华庆:EV71疫苗用于预防EV71感染所致的手足口病和相关疾病,不能预防其他肠道病毒(包括CA16)感染所致的手足口病。此外,同其他疫苗一样,接种EV71疫苗不一定产生100%的保护效果。接种人员需向接种对象家长提前做出解释和说明。

  6 能与其他疫苗同时接种吗?

  王华庆:由于尚无EV71疫苗与其他疫苗同时接种的相关数据,故现阶段暂不推荐与其他疫苗同时接种,建议与其他疫苗间隔两周以上。

  本版采写/新京报记者 王卡拉

【纠错】 [责任编辑: 王坤朔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101070000000000000011100001291973071